Atelier d'usinage

Bear Creek complex / Complexe de Bear Creek, Yukon, Canada

Reconnu formellement en: 1993/11/15

Façade de l'atelier d'usinage, qui montre la saillie particulière du pignon avant, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1988.
Façade
Vue générale de l'atelier d'usinage, qui montre sa forme rectangulaire simple, son toit à deux versants, son parement en tôle ondulé et la couverture du toit, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1988.
Vue générale
Vue de côté de l'atelier d'usinage, qui montre sa taille impressionnante et sa volumétrie, 1988.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1988.
Vue de côté

Atelier d'usinage
Building 1 and Building 2
Bâtiment 1 et bâtiment 2

1924/01/01

Description du lieu patrimonial

L’atelier d’usinage, aussi connu sous les noms de bâtiment 1 et bâtiment 2, situé au complexe de Bear Creek, fait face à la grande cour dégagée d’un ancien établissement d’exploitation des placers, désormais désaffecté, dans la vallée de la rivière Klondike. Ce long bâtiment à charpente de bois en forme de long rectangle est formé de deux très grandes sections de plain-pied. Les murs sont revêtus d’un parement de tôle ondulée tandis que le généreux toit à deux versants est recouvert de métal et terminé par un ventilateur de faîte. Le mur pignon avant est percé de portes doubles et d’une saillie particulière pour les rails du pont roulant. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’atelier d’usinage est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
L’atelier d’usinage, à titre d’élément clé des activités minières du complexe de services de Bear Creek, est le plus grand bâtiment du complexe et l’un des meilleurs exemples d’un bâtiment associé à la phase corporative de l’histoire de l’exploitation aurifère au Yukon par le Yukon Consolidated Gold Corporation. Il évoque aussi la dépendance des activités minières envers les fonctions d’entretien et de réparation.

Valeur architecturale
La valeur de l’atelier d’usinage découle de sa bonne conception esthétique simple. Sa fonctionnalité est exprimée dans la division intérieure en deux espaces fonctionnels, soit la pièce « sale » à l’avant, pour le travail de forge, de soudure et de coulage, et la pièce « propre » à l’arrière, pour le coulage du métal blanc et le travail au tour. La qualité de l’exécution se voit dans la construction à charpente de bois et l’emploi de matériaux appropriés, comme le parement en tôle de l’extérieur, le revêtement intérieur en planches assemblées par rainure et languette et la couverture métallique du toit.

Valeur environnementale
L’atelier d’usinage entretient un rapport inchangé avec son emplacement et renforce le caractère de l’emplacement industriel où il se trouve dans le complexe de Bear Creek. La structure est un repère bien en vue et remarquable dans le complexe de Bear Creek.

Sources : Joan Mattie, complexe industriel de Bear Creek, Bear Creek (Yukon), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 89-008; Atelier d’usinage (bâtiments nos 1 et 2), complexe de Bear Creek (Yukon), Énoncé de la valeur patrimoniale, 89-008.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants qui définissent le caractère de l’atelier d’usinage devraient être respectés :
-sa taille impressionnante et sa volumétrie;
-la nature simple et fonctionnelle de sa conception et, de manière générale, sa bonne qualité d’exécution et l’usage adapté des matériaux;
-les éléments de sa forme, la construction et les matériaux employés qui le relient aux autres bâtiments du complexe, dont sa forme rectangulaire simple, son toit à deux versants, son parement en tôle ondulé et la couverture du toit, sa charpente de bois et son ventilateur de faîte;
-les grandes portes doubles qui percent les murs pignons d’extrémité et l’agencement des fenêtres et des portes secondaires;
-la saillie particulière du pignon avant et les rails du pont roulant, qui traversent tout le bâtiment et ressortent à l’arrière;
-la configuration fonctionnelle des deux principales salles de travail;
-le revêtement intérieur en planches assemblées par rainure et languette;
-les installations à l’intérieur qui témoignent de la fonction du bâtiment, dont les équipements et leurs ancrages et les postes de travail et leur mobilier;
-sa relation harmonieuse, en raison de sa forme, des matériaux employés, des détails et de l’agencement des couleurs, avec les bâtiments et éléments paysagers du complexe, notamment les bâtiments réservés au corps de métiers situés du côté sud de la cour, comme l’atelier du ferblantier (bâtiment 4) et l’atelier de réparation de voitures (bâtiment 7) voisins.

1993/11/15

Industrie
Centre de production de machines ou d'équipements divers

Yukon Consolidated Gold Corporation

3541

Dépôt de combustibles

Situé dans le complexe Bear Creek, le dépôt de combustibles, aussi connu sous le nom de bâtiment 5, fait partie d’un certain nombre de bâtiments dispersés autour de la cour…

Cave à légumes

La cave à légumes, aussi connu sous le nom du bâtiment 56, fait face à la grande cour dégagée dans le complexe de Bear Creek, un ancien établissement d’exploitation des placers,…

General view of the place

Bear Creek Compound, atelier de réparation de voitures, bâtiment no 7

Le Bear Creek Compound, atelier de réparation de voitures, bâtiment no 7 fait face à la grande cour dégagée d’un établissement historique d’exploitation des placers, désormais…

Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8

Le Bear Creek Compound, atélier de réparations Cat, bâtiment no 8 fait face à la grande cour dégagée d’un établissement historique d’exploitation des placers, désormais…

Entrepôt 2

Situé dans le complexe Bear Creek, l’entrepôt 2, aussi connu sous le nom de bâtiment 3, fait partie d’un certain nombre de bâtiments dispersés autour de la cour centrale du…

Garage et caserne de pompiers

Le garage et caserne de pompiers, aussi connu sous le nom de bâtiment 16, fait face à la grande cour dégagée d’un ancien établissement d’exploitation des placers, désormais…