Manège militaire de Cornwall

505, 4e rue Est, Cornwall, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1996/03/06

Vue en angle du manège militaire de Cornwall, qui montre la brique chamois et les tours d'angle, 1994.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1994.
Vue en angle
Façade du manège militaire de Cornwall, qui montre l’imposante volumétrie symétrique de la façade principale de deux étages, 1994.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1994.
Façade
Vue de l'arrière du manège militaire de Cornwall, qui montre le volume dégagé de la salle d’exercices, 1994.; Department of Public Works / Ministère des Travaux publics, 1994.
Vue de l'arrière

Description du lieu patrimonial

Le manège militaire de Cornwall se dresse sur un grand terrain plat formé d’une pelouse à l’avant et planté de grands arbres matures. Réalisé en brique chamois avec des détails en pierre, le manège présente un frontispice central à créneaux et des tours d’angle. Des tours flanquent également les deux grandes portes qui débouchent dans une salle d’exercices spacieuse. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le manège militaire de Cornwall est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le manège militaire de Cornwall est associé aux besoins croissants de la milice canadienne entre les Première et Deuxième Guerres mondiales. Il apporte une grande contribution à la ville, abritant divers groupes de milice comme la Stormont, Dundas and Glengarry Highlanders Militia Unit, le SD&G Cadet Corps, le corps de cadets de la Marine royale canadienne de Stormont, l’Escadron de cadets de Cornwall, l’Unité d’entraînement des Forces canadiennes – Contrôle de la circulation aérienne et l’Élément du Détachement du personnel de soutien (Centre) – Cornwall.

Valeur architecturale
Le manège militaire de Cornwall est un bon exemple d’un édifice militaire dont la façade présente des emprunts au style néo-Tudor. L’immense salle d’exercices sans poteaux intermédiaires en constitue un élément clé. L’extérieur conservateur enferme une structure de conception moderne, avec le plancher de béton qui supporte la charpente en acier. Le manège militaire a été construit suivant un plan type et se distingue par l’emploi pittoresque des matériaux et la qualité de l’exécution.

Valeur environnementale
Le manège militaire de Cornwall s’intègre au caractère commercial actuel de son cadre dans le centre-ville et est connu des habitants de la ville, des visiteurs et des personnes qui empruntent la 4e rue Est.

Sources :Manège militaire de Cornwall, 505, Fourth Street, East, Cornwall (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche notes d’évaluation 94-073; Manège militaire de Cornwall, 505, Fourth Street, East, Cornwall (Ontario) (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale 94-073.

Éléments caractéristiques

Les éléments suivants, qui définissent le caractère du manège militaire de Cornwall, devraient être respectés.

Son plan type présentant des influences néo-Tudor ainsi que la qualité des matériaux et de l’exécution, c’est-à-dire :
-l’imposante volumétrie symétrique de la façade principale de deux étages;
-les tours crénelées qui flanquent les deux grandes portes centrales à arc Tudor et les tours d'angle;
-la façade en brique chamois avec ses fenêtres régulièrement espacées et ses cordons, chaperons et créneaux en pierre;
-les fermes en acier exposées et le volume dégagé de la salle d’exercices;
-les blocs auxiliaires à toit plat qui entourent la salle d’exercices.

La façon dont le manège militaire de Cornwall s’intègre au caractère commercial actuel de son cadre dans le centre-ville de Cornwall et est un repère familier, c’est-à-dire :
-sa composition imposante et particulière et l’emploi pittoresque des matériaux, qui rehaussent le paysage de rue;
-la pelouse tout simple, le terrain d’exercices et les arbres matures qui affirment l’importance du bâtiment;
-le fait que l’édifice soit très visible et connu comme repère des personnes qui fréquentent le centre-ville et qui circulent sur la 4e rue Est.

Manège militaire, salle d'exercices ou arsenal

Ministère des Travaux publics