Chalet du Premier ministre

Parc Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1986/06/06

Vue du chalet du Premier ministre, qui montre ses cheminées en pierre et sa véranda ouverte, 1985.; Parcs Canada / Parks Canada, 1985.
Vue générale
Vue du chalet du Premier ministre, qui montre la vue du lac et des collines, 1985.; Parcs Canada / Parks Canada, 1985.
Vue en angle
Vue du chalet du Premier ministre, qui montre son caractère rustique et confortable, 1985.; Parcs Canada / Parks Canada, 1985.

Prime Minister's Summer Residence
Résidence d'été du Premier ministre

1925/01/01

Description du lieu patrimonial

Le chalet du Premier ministre, aussi connu sous le nom de la résidence d’été du Premier ministre, est une maison de deux étages et demi qui se dresse seule sur une grande pelouse à l’extrémité sud-ouest du lac Harrington, un emplacement qui jouit d’une vue magnifique du lac et des collines. Il s’agit d’une structure revêtue de planches à clins et d’un toit en croupe qui présente un grand ajout et deux hautes cheminées en pierre dans les murs latéraux du corps principal de la maison. La façade avant est caractérisée par un pignon central flanqué de deux pignons plus petits et par un solarium fermé qui supporte la véranda de l’étage. Des lucarnes sont présentes sur tous les côtés, sauf celui de la façade principale. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le chalet du Premier ministre est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe dans son milieu.

Valeur historique
Le chalet du Premier ministre est associé au thème du chalet d’été, élément intégrant de l’histoire sociale du Canada. Le bâtiment est étroitement associé au sénateur W.C. Edwards et à son neveu, C.M. Edwards, qui ont tous deux joué des rôles importants dans le développement économique et social de la région d’Ottawa. En 1911, W.C. Edwards, éminent magnat du bois, entreprend d’acheter des terres dans le secteur du lac Harrington. À sa mort, il lègue ses propriétés à son neveu, C.M. Edwards, qui y construit sa résidence d’été. Depuis 1959, le domaine a servi de retraite de campagne à six Premiers ministres du Canada.

Valeur architecturale
La valeur du chalet du Premier ministre découle de ses qualités esthétiques et de l’efficacité de sa conception fonctionnelle. La conception est représentative de l’architecture des chalets dans les années 1920, qui se caractérise par son absence de formalisme rendue ici par les cheminées en pierre et les vérandas ouvertes. Au moment de sa construction, le chalet dégageait une impression rustique et confortable semblable à celle créée par maints autres chalets, comme la maison O’Brien sur les rives du lac Meech voisin. L’emploi du bois et de la pierre, ainsi que la qualité de l’exécution, sont aussi typiques de l’époque dont date cette construction.

Valeur environnementale
Le chalet du Premier ministre renforce le caractère pittoresque du domaine campagnard où il est situé et constitue un symbole de cette fonction officielle dans la région.

Sources : Sally Coutts, résidence d’été du Premier ministre, lac Harrington (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 85-040; Résidence d’été du Premier ministre, lac Harrington (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 85-040.

Les éléments qui définissent le caractère du chalet du Premier ministre, devraient être respectés.

Sa qualité esthétique, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la volumétrie groupée sur deux étages et demi complétée d’un ajout de grandes dimensions;
- le toit en croupe avec un pignon central flanqué de deux pignons plus petits, et les lucarnes présentes sur tous les côtés, sauf celui de la façade principale;
- la construction à ossature de bois revêtue de planches à clins;
- les deux cheminées en pierre situées sur les côtés de la maison principale;
- le solarium fermé, à l’avant du chalet, et la véranda à l’étage;
- les fenêtres à guillotine en bois à carreaux multiples munies de volets en bois;
- le plan et les éléments intérieurs, comme les foyers en pierre.

La façon dont le chalet du Premier ministre renforce le caractère pittoresque actuel du domaine campagnard où il est situé et constitue un symbole dans la région, c’est-à-dire :
- son échelle générale, la volumétrie, le style et les matériaux employés, qui s’harmonisent avec l’aménagement paysager du terrain et avec les abords naturels du lac Harrington;
- le rôle connu du bâtiment à titre de résidence d’été du Premier ministre du Canada, qui en fait un symbole de cette fonction officielle dans la région.

Colonel Cameron Macpherson Edwards