Lieu historique national du Canada Appartements Roslyn Court

105, rue Roslyn / 40, rue Osborne, Winnipeg, Manitoba, R3L, Canada

Photo extérieure; Parks Canada/Parcs Canada 1983
Appartements Roslyn Court

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national Appartements Roslyn Court est un immeuble d'habitation en briques rouges de 5 étages qui compte 37 appartements et qui est situé bien en vue à l'intersection du chemin Roslyn et de la rue Osborne, dans le quartier Osborne Village de Winnipeg.

Valeur patrimoniale

L'immeuble des Appartements Roslyn Court a été désigné comme lieu historique national en 1991 parce que c'est une excellente illustration du style néo-reine-Anne et de la conception architecturale des appartements du tournant du siècle.

Ce lieu a une valeur patrimoniale parce qu'il illustre la façon dont le dessin des immeubles d'habitation canadien du début du vingtième siècle s'inspiraient du style néo-reine-Anne.

Construit en 1909, l'immeuble des Appartements Roslyn Court a été dessiné par l'architecte de Winnipeg, William Wallace Blair. C'est l'un des rares immeubles d¿habitation du début du XXe siècle qui a conservé ses éléments intérieurs originaux.

Source : CLMHC, procès-verbaux de mars 1991 et de juillet 1999

Les éléments caractéristiques qui confèrent au lieu sa valeur patrimoniale comprennent :
- la masse asymétrique comprenant des éléments verticaux en saillie et en retrait;
- la ligne de toit frappante, pittoresque, comprenant des éléments variés, soit des cheminées, des pignons, des lucarnes et des éléments saillants coniques;
- l’utilisation de références historiques dans la conception (blocs en saillie ressemblant à des piliers surmontés d’extrémités de formes classiques irrégulières, allusion à une tourelle sur le toit, cheminées saillantes, surfaces de verre plat d’inspiration Palladio à arcs carrés, porte principale surmontée d’un fronton voûté et flanquée de faux piliers);
- les matériaux de haute qualité (brique, pierre, tuiles, cuivre, bois dur et tuiles de terre cuite sur le toit);
- la richesse du contraste des couleurs et de la texture des matériaux (fondation en pierre à chaux striée en couches lisses et rustiquées, murs de briques d’un rouge intense, tuiles de terre cuite rouges du toit, surfaces de verre plat);
- la richesse et l’intégralité des éléments intérieurs originaux (panneaux de lambrissage en bois, plâtrage, moulures, vitraux, foyers, planchers de bois franc, ascenseur en cuivre);
- les aspects de la conception architecturale qui sont caractéristiques d’un style de vie de haute qualité au début du XXe siècle (cour intérieure, puits de lumière, foyers, mobilier encastré);
- son emplacement comme point d’intérêt dans le quartier d’Osborne Village.

1991/03/01

Emplacement de la documentation

Direction générale des lieux historique nationaux, Inventaire des bâtiments historiques du Canada - Salle de documentation, 5ieme étage, salle 525, 25, rue Eddy, Hull, Québec

148

Primary Elevation

Bâtiment de cinq étages en brique, en béton armé et en pierre, construit en 1908-1909, l'immeuble des appartements Roslyn Court est situé sur le côté sud de la rivière…