Lieu historique national du Canada Beaulieu

707, 13th avenue sud-ouest, Calgary, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 1992/06/10

Vue générale de Beaulieu, qui montre la superficie des terrains et leur aménagement en vastes pelouses.; Lougheed House
Vue générale
Vue générale de Beaulieu, qui montre la maçonnerie en pierre bossagée, la forme irrégulière, la toiture très inclinée, les hautes cheminées et le fenêtrage varié, 1997.; Parks Canada / Parcs Canada, Janet Wright, 1997.
Vue générale
Vue de côté de Beaulieu, qui montre l'association pittoresque des styles architecturaux de l'époque victorienne.; Lougheed House
Vue de côté

Beaulieu
Beaulieu
Lougheed House
Maison Lougheed

1891/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Beaulieu est une grande demeure de la fin du XIXe siècle située sur de vastes terrains qui couvrent l'extrémité est d'un pâté de maisons du centre-ville de Calgary.

Valeur patrimoniale

Beaulieu a été désigné lieu historique national du Canada parce qu'il semble que cette demeure soit l'unique modèle encore existant des manoirs éclectiques construits par la haute bourgeoisie des Prairies canadiennes.

Beaulieu est un bel exemple de demeure bâtie dans le style victorien éclectique afin de concilier le mode de vie et les aspirations d'une famille de la haute bourgeoisie des Prairies, à savoir celle de l'honorable James Alexander Lougheed et de son épouse Isabella Clark Hardisty. Entourée de vastes espaces paysagers, cette maison illustre le goût de l'époque pour l'éclectisme et la robustesse. L'emploi des matériaux les plus nobles et la qualité de l'exécution du travail faisaient de Beaulieu une demeure familiale des plus confortables et un lieu de rassemblement prestigieux pour le Tout-Calgary. Rare exemple survivant de ce type de maison bourgeoise de l'Ouest, Beaulieu est un repère dans le paysage de Calgary.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1991.
Énoncé d'intègrité commémorative

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de ce lieu, notons :

- la superficie des terrains et leur aménagement en vastes pelouses traversées par la voie d'accès à la maison et à l'allée qui établissent l'orientation conventionnelle de la maison vers Thirteenth Avenue
- le fait que les terrains soient isolés des rues environnantes par le mur et le portail d'époque
- l'association pittoresque des styles architecturaux de l'époque victorienne, notamment les styles Château et néo-roman, comme en témoignent la maçonnerie en pierre bossagée, la forme irrégulière, la toiture très inclinée, les hautes cheminées et le fenêtrage varié
- l'orientation spatiale intacte des entrées; l'entrée principale face à Thirteenth Avenue; l'entrée et le porche familiaux à l'ouest, et l'entrée par le jardin
- l'aménagement intérieur de la maison datant de 1891-1908
- la qualité exceptionnelle des matériaux, notamment les murs extérieurs en grès et les riches boiseries intérieures
- la qualité remarquable de l'exécution, notamment de la maçonnerie extérieure, des lambris intérieurs, des plâtres et de la verrerie d'art de Robert McCausland
- les détails romantiques extérieurs, comme le porche à balustrade, les pilastres et les détails sculptés dans la pierre.

Gouverner et le processus politique

James R. Bowes