Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hangar-d'Exercices-d'Elora

au coin des rues Metcalfe et Clyde, Elora, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1989/06/22

Vue de côté de l'ancien hangar d'exercices d'Elora, qui montre ses fenêtres à guillotine à vitres multiples réparties régulièrement  et sa construction en pierre, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue de côté
Vue détaillée de l'ancien hangar d'exercices d'Elora, qui montre l'oeil de boeuf situé au dessus de l'entrée centrale, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue détaillée

Former Elora Drill Shed
Ancien hangar d'exercices d'Elora
Elora Drill Shed
Manège militaire d'Elora

1865/01/01

Description du lieu patrimonial

Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hangar-d'Exercices-d'Elora consiste en un simple édifice en pierre d’un seul étage du milieu du XIXe siècle, surmonté d’un toit incliné. Il a été construit dans la ville d’Elora, en Ontario pour les exercices militaires et pour l’usage de la communauté. Il comprend un grand hall ouvert. La désignation concerne l’édifice sur sa parcelle.

Valeur patrimoniale

L'ancien hangar d'exercices d'Elora a été désigné lieu historique national du Canada en 1989 parce que :
- il s’agit d’un bel exemple représentatif de la première étape de l’évolution des manèges militaires au Canada (1863-1871);
- étonnamment bien construit, il est connu pour ses proportions classiques, l’imposte semi-circulaire au-dessus de la porte et l’œil de bœuf dans le pignon.

L'ancien hangar d'exercices d'Elora est un exemple particulièrement bien construit du type de manèges érigés au Canada par les unités de milice rurales avant que le ministère de la Défense n’introduise un modèle type pour ce genre d’édifice. Il a été construit selon un plan de hall ouvert simple, mais sa construction en pierre et les finis soignés dépassent les normes de l’époque. Abritant aujourd'hui la Régie des alcools de l'Ontario (RAO), il continue de jouer un rôle actif dans la communauté d'Elora.

Source : Procès-verbaux de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de juin 1989, juin 1993.

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- le tracé rectangulaire du manège militaire d'origine et sa volumétrie d’un seul étage surmonté d’un toit moyennement incliné;
- sa construction en pierre avec des éléments décoratifs en bois;
- ses fenêtres à guillotine à vitres multiples réparties régulièrement sur chaque façade latérale;
- sa façade à pignon avec une entrée centrale flanquée de fenêtres à guillotine à vitres multiples et surmontées d’un œil de bœuf;
- la porte principale à panneaux avec une imposte;
- la conception harmonieuse des ajouts arrière et du porche;