Lieu historique national du Canada de l'Île-Kodlunarn

Kodlunarn Island, Nunavut, X0A, Canada

Meta Incognita
Meta Incognita
Qallunaan (White Man's Island)
Qallunaan (île de l'Homme blanc)

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Île-Kodlunarn est situé sur l'île Kodlunarn, dans la baie Frobisher, à 190 km d'Iqualuit. On peut voir sur le rivage les ruines d'une maison de pierre, des ouvrages en terre et des excavations minières datant des voyages où l'explorateur élisabéthain Martin Frobisher cherchait de l'or. La reconnaissance officielle fait référence à l’île tout entière, délimitée par son littoral, ainsi que la laisse de basse mer.

L'île Kodlunarn a été désignée lieu historique national du Canada en 1964 à cause de :
- ses liens avec les activités de «chercheur d'or» de Martin Frobisher en 1576, 1577 et 1578 dans la baie Frobisher.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de l'Île-Kodlunarn réside dans ses liens avec les tentatives d'exploitation minière de Martin Frobisher, attestées par le site et par les signes archéologiques confirmant la présence et les activités de Frobisher au XVIe siècle. Les traditions orales inuites relatent encore aujourd'hui cette première tentative européenne d'exploiter les ressources naturelles de l'Arctique.

L'île Kodlunarn a été le site des expéditions minières de l'explorateur britannique Martin Frobisher au cours des étés de 1576, 1577 et 1578. Comme son prédécesseur John Cabot, Frobisher recherchait un passage au nord-ouest, lorsqu'il a découvert ce qu'il pensait être de l'or. Il est retourné dans l'Arctique trois années de suite, avec son équipage, pour extraire de plusieurs mines quelque 1 400 tonnes de minerais sans valeur. Ils sont restés chaque été pendant quatre à cinq semaines pour explorer la région, et ont débarqué à divers endroits pour extraire des minerais. L'île Kodlunarn, aussi appelé Quallunaat, l'île de l'Homme blanc, et l’île de la comtesse de Warwick, est un des principaux sites qu'ils ont visité. Frobisher prévoyait y laisser un important contingent pendant l'hiver de 1578-1579 pour exploiter les mines. Mais, même si son plan ne s'est jamais réalisé, il a néanmoins construit une maison de pierre pour s'y loger. On trouve encore aujourd'hui sur l'île les vestiges de cette maison, ainsi que diverses fouilles, ouvrages de terre et objets dispersés. Des expéditions archéologiques effectuées dans les années 1970 et 1980 ont fait des levés préliminaires des sites associés à Frobisher sur cette île.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1976.

- l'emplacement de l'île dans la baie Frobisher;
- la forme et l'étendue de la topographie de l'île;
- l'intégrité des objets et des sites de l'île associés à Frobisher, y compris les vestiges de la tranchée du bateau, de la zone industrielle, de la tranchée du réservoir, de la maison de Frobisher, et d'autres vestiges datant de 1576-1578;
- les relations spatiales entre les artefacts in situ et les sites;
- les formes et les matériaux, tels que découverts, des artefacts enlevés du site;
- les connaissances associées à ce site qu'on retrouve dans les traditions orales et les pratiques inuites.

Exploitation et production

Industrie