Résidence Bernardin-Therrien

357, 7e Rang, Lac-Drolet, Québec, G0Y, Canada

Reconnu formellement en: 1990/08/06

Résidence Bernardin-Therrien; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Résidence de Bernardin-Therrien

Description du lieu patrimonial

La résidence Bernardin-Therrien, citée monument historique, est une maison rurale construite vers 1868. De plan rectangulaire, la construction en bois s'élève sur un étage et demi et est coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Une annexe rectangulaire d'un étage recouverte d'un toit à deux versants droits à faible pente est adossée au mur pignon gauche. La résidence Bernardin-Therrien est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager. Elle se situe dans un secteur rural de la municipalité de Lac-Drolet.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la résidence Bernardin-Therrien repose sur son ancienneté. Le bâtiment fait partie des premières maisons construites par les colons dans la région du lac Drolet. Les frères Jean et Godefroy Drolet découvrent ce lac vers 1851. La municipalité de Lac-Drolet n'est officiellement constituée qu'en 1885. Construite vers 1868, la résidence Bernardin-Therrien témoigne des débuts de la colonisation de ce territoire.

La valeur patrimoniale de la résidence Bernardin-Therrien repose également sur sa représentativité comme habitation vernaculaire. L'architecture dite vernaculaire est celle qui est propre à une région. Elle est réalisée à partir des ressources locales disponibles et perpétue les modes de construction traditionnels. La résidence Bernardin-Therrien est construite en milieu rural. Le bâtiment est caractéristique de l'architecture vernaculaire par son carré modeste, son plan simple, le toit à deux versants à larmiers retroussés, les lignes sobres et l'ornementation dépouillée. Une annexe plus basse que le corps de logis principal est ajoutée contre l'un des murs pignons, vers 1965. Elle témoigne d'une pratique commune en milieu rural. Son toit à deux versants droits indique sa construction plus récente. La résidence rappelle les modèles traditionnels élaborés au XIXe siècle dans l'architecture domestique rurale ainsi que les modifications couramment apportées aux maisons de cette époque.

Source : Municipalité de Lac-Drolet, 2008.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques de la résidence Bernardin-Therrien liées à son ancienneté comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager clôturé, en milieu rural.

Les caractéristiques de la résidence Bernardin-Therrien liées à sa représentativité comme habitation vernaculaire comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi et le toit à deux versants à larmiers retroussés;
- les matériaux, dont la couverture en tôle;
- la souche de cheminée en brique;
- l'annexe adossée au mur pignon gauche, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et le toit à deux versants droits à faible pente.

Municipalité de Lac-Drolet. 685, rue Principale Lac-Drolet (Québec) G0Y 1C0