Place des Ormes

Route du Village, Saint-Charles-de-Bourget, Québec, G0V, Canada

Reconnu formellement en: 1997/10/06

Place des Ormes; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004
Place des Ormes; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Place des Ormes
Église Saint-Charles-Borromée
Presbytère Saint-Charles-Borromée

Description du lieu patrimonial

La Place des Ormes, constituée site du patrimoine, est un ensemble religieux de tradition catholique aménagé en 1915 et 1916. Il comprend une église, un ancien presbytère et une salle publique. La désignation inclut également le cimetière et les terrains. Le lieu de culte en bois se compose d'une nef rectangulaire terminée par un chevet plat. Une sacristie de plan rectangulaire prolongée par un choeur plus étroit à chevet plat est adossée au chevet. La maison curiale en bois, de plan carré à deux étages, est coiffée d'un toit à croupes. La salle communautaire en bois, de plan rectangulaire à deux étages, est également surmontée d'un toit à croupes. Le cimetière, situé de l'autre côté de la route, se compose d'un terrain au relief peu accusé ponctué de monuments funéraires et d'arbres. Les édifices sont construits en retrait de la voie publique. Le site est aménagé sur une pointe, le long de la rivière Saguenay, dans le noyau villageois de la municipalité de Saint-Charles-de-Bourget.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la Place des Ormes repose sur son intérêt architectural. Les trois édifices qui composent le site illustrent la persistance des formes issues de l'architecture classique dans les ensembles institutionnels catholiques du début du XXe siècle. L'église de Saint-Charles-Borromée possède un volume traditionnel composé d'une nef rectangulaire terminée par un chevet plat. La façade du lieu de culte comporte une tour en saille qui évoque les tours-clochers très en vogue à cette époque. L'édifice présente également un parement en bois et une ornementation sobre caractéristiques des églises érigées en milieu rural. Par ailleurs, l'ancien presbytère et la salle publique reprennent plusieurs éléments de l'architecture résidentielle bourgeoise de l'époque. Le plan rectangulaire ou carré, l'élévation de deux étages, le toit à croupes, le pignon central en façade et la disposition symétrique des ouvertures en sont des particularités. La maison curiale possède en outre une ornementation plus élaborée qui souligne sa fonction prestigieuse. Les bâtiments de la Place des Ormes sont représentatifs des ensembles institutionnels implantés en milieu rural. Ils montrent également un souci d'unité par l'utilisation d'un parement identique.

La valeur patrimoniale de la Place des Ormes repose également sur son intérêt historique. Le site témoigne du déplacement du noyau villageois lors de la construction de barrages sur la rivière Saguenay. Les premiers colons arrivent dans le secteur de Saint-Charles-de-Bourget vers 1864 sous l'initiative du curé Charles-Stanislas Richard (né en 1832). Une mission est fondée en 1868 sous le vocable de Saint-Charles-Borromée. Le village se développe progressivement autour du noyau religieux situé à plusieurs centaines de mètres à l'est de la Place des Ormes. Dans les années 1910, la Quebec Development Company annonce son intention de bâtir des barrages sur la rivière Saguenay pour produire de l'électricité. L'inondation projetée de plusieurs propriétés riveraines, dont celles du village de Saint-Charles, force les autorités ecclésiastiques à déplacer l'église. En 1915, un nouveau lieu de culte et un presbytère sont érigés à l'ouest de l'emplacement initial, sur un terrain surélevé. Les coûts de ces travaux sont acquittés par la Quebec Development Company. Après la construction d'un barrage à la Chute-à-Caron vers 1930, les terres de l'ancien village sont définitivement submergées. Les habitants s'établissent alors autour du nouveau noyau institutionnel. La Place des Ormes rappelle ainsi l'impact du développement hydroélectrique sur les villages situés en bordure du Saguenay.

Source : Municipalité de Saint-Charles-de-Bourget, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'église de Saint-Charles-Borromée liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire terminée par un chevet plat et le toit à deux versants droits couvert de tôle;
- sa façade, dont le parement de planches horizontales, la tour centrale en saillie surmontée d'un clocher, les portes à panneaux surmontées d'un tympan vitré à arc surbaissé (une à double vantail), les fenêtres cintrées, l'oeil-de-boeuf, les chambranles ornés de clefs décoratives, la corniche moulurée, les retours de corniche, les bandeaux peints et les planches cornières;
- les murs de la nef et du chevet, dont le soubassement en béton marqué par un bandeau peint, le parement de planches horizontales, les soupiraux, les fenêtres cintrées, les chambranles ornés de clefs décoratives, les retours de corniche et les planches cornières;
- la sacristie greffée au chevet, dont le plan rectangulaire prolongé par un choeur plus étroit à chevet plat, l'élévation de deux niveaux, le toit à deux versants droits couvert de tôle, le toit à croupes couvert de tôle du choeur, le parement de planches horizontales, les fenêtres rectangulaires, les chambranles à arc surbaissé, les retours de corniche et les planches cornières;
- la souche de cheminée couverte de tôle.

Les éléments clés du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré du corps de logis principal, l'élévation de deux étages, le toit à croupes, le pignon central et la galerie couverte;
- les matériaux, dont le soubassement en béton marqué par un bandeau, le parement de planches horizontales, la couverture en tôle posée à la canadienne et les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont la porte à panneaux et à carreaux (surmontée d'une imposte vitrée et encadrée de baies latérales), les fenêtres à grands carreaux, l'oculus, les soupiraux et les chambranles;
- les éléments ornementaux, dont le fronton, les poutres et les aisseliers menuisés, la corniche moulurée et les planches cornières;
- l'annexe, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, la galerie couverte à l'arrière, le parement de planches horizontales, la porte surmontée d'une imposte vitrée, les fenêtres rectangulaires, les lucarnes à pignon, les chambranles, la corniche moulurée et les planches cornières;

Les éléments clés de la salle publique liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le toit à croupes et le pignon central;
- les matériaux, dont le parement de planches horizontales ainsi que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont les portes à panneaux surmontées d'une imposte vitrée, les fenêtres à arc surbaissé et à grands carreaux, les fenêtres étroites jumelées et l'oculus encadré de fenêtres étroites;
- l'ornementation sobre, constituée principalement des chambranles et des planches cornières.

Les éléments clés du cimetière comprennent, notamment :
- sa situation à la limite sud-est du site, le long de la route du village, sur un terrain au relief peu accusé planté d'arbres;
- la sobriété des stèles disposées en rangées droites;
- la présence d'un calvaire;
- la clôture.

Les éléments clés du site du patrimoine de la Place des Ormes liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- sa situation au centre du noyau villageois, sur un terrain surélevé;
- sa localisation sur une pointe, le long de la rivière Saguenay.