Bâtiment de la Great West Saddlery

113, avenue Market, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1985/11/18

Façades principales - du sud-est du bâtiment de la Great West Saddlery, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principales
Vue détaillée du bâtiment de la Great West Saddlery, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Structure de six étages (1910-1911) en béton armé, en brique et en pierre, accompagnée d'une annexe d'un étage (1929), le bâtiment de la Great West Saddlery occupe un site en coin près de la limite nord-est du quartier historique de la Bourse, à Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Structure conçue dans un style restreint de l'école de Chicago avec de modestes décorations classiques, le bâtiment de la Great West Saddlery évoque l'esprit d'entreprise de certains pionniers décidés à augmenter la capacité de Winnipeg dans les secteurs de la fabrication et de la commercialisation au début du XXe siècle. L'entrepôt-usine robuste et utilitaire a été construit pour E.F. Hutchings, un chef d'entreprise local « coloré » qui a réussi à transformer un petit partenariat des années 1870 en l'une des selleries verticalement intégrée les plus prospères du Canada, avec établissements dans tout l'ouest et une solide présence sur les marchés d'exportation internationaux. Conçu par W.W. Blair afin d'accueillir du gros outillage de production et entreposer des denrées, le bâtiment occupait un emplacement stratégique près d'un embranchement ferroviaire et en face d'un autre établissement de la Great West Saddlery Co. Il conserve l'essentiel de son intégrité extérieure et il est aussi important, car il illustre l'une des premières reconversions d'entrepôt en immeuble d'habitations dans le lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 18 novembre 1985.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site du bâtiment de la Great West Saddlery sont notamment les suivants :
- l'emplacement à l'extrémité est de l'avenue Market (au niveau de la rue Bertha), à côté d'un ancien embranchement ferroviaire;
- l'harmonie de la structure, sur les plans physique et visuel, avec l'entrepôt de la Great West Saddlery datant de 1898, ainsi que sa proximité par rapport à d'autres entrepôts d'époque, de construction et de conception semblables.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le style école de Chicago modestement décoré et le caractère d'entrepôt du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire imposante du volume principal de six étages construit en béton armé et en brique au-dessus de fondations épaisses en pierre, et avec un toit horizontal;
- l'organisation largement symétrique et à la manière d'une collone des façades avant (sud), nord et est, divisées verticalement en trois parties distinctes, notamment une base élevée en pierre calcaire bossagée, une partie centrale en brique modestement agrémentée de moulures horizontales et de pilastres, et des combles élégamment coiffés d'une corniche en encorbellement, en brique et en pierre;
- le fenêtrage généreux, surtout sur les trois élévations principales, plus limité sur le mur ouest ordinaire, et composé de hautes fenêtres à traverses droites, alignées verticalement, individuelles et jumelées, notamment la baie avant ouest, organisée de façon asymétrique, les grandes ouvertures du sous-sol aux voussoirs remarquables en pierre, etc.;
- l'entrée avant, excentrée et surmontée d'un fronton en pierre lisse;
- les détails limités, notamment le bandeau et les linteaux du premier étage en pierre lisse, les chapiteaux de pilastres et appuis de fenêtres en pierre, le fini en brique couleur chamois sur trois côtés, etc.;
- les caractéristiques fonctionnelles comme les quais de chargement, au nord et à l'est, etc.;
- la haute annexe d'un étage, en brique, s'étalant sur toute la longueur du côté ouest, dotée de grandes ouvertures pour véhicules, à l'avant et à l'arrière, de garnitures faisant office de pierres angulaires et autres garnitures en pierre lisse, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère patrimonial du bâtiment sont notamment les suivants :
- les caractéristiques d'origine comme le monte-charge à côté de l'escalier du coin sud-ouest.

Ville de Winnipeg