Chambres de chemin de fer Électrique

213, avenue Notre Dame, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1987/08/24

Vue d'ensemble - du sud-ouest des chambres de chemin de fer Électrique, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Mur (détail) des chambres de chemin de fer Électrique, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Mur (détail)
Fenêtres (détails) des chambres de chemin de fer Électrique, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Fenêtres (détails)

Notre Dame Chambers
Chambres de Notre Dame

Description du lieu patrimonial

Des chambres de chemin de fer Électrique est une grande tour de bureaux élégante, construite en acier, en béton et en brique en 1912-1913, située dans le quartier de la Bourse à Winnipeg, un lieu historique national du Canada. La reconnaissance de lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol ainsi qu'aux éléments intérieurs suivants : le vestibule du premier étage, notamment la mezzanine et les bureaux.

Valeur patrimoniale

Des chambres de chemin de fer Électrique est l'un des plus somptueux bâtiments du Manitoba, un merveilleux exemple de la variante sullivanesque du style école de Chicago, un style caractérisé par une hauteur importante, une construction à ossature d'acier et une décoration abondante, et qui symbolisa la richesse et le raffinement des villes en Amérique du Nord. Conçu par Charles Frost de Chicago et par les architectes coordonnateurs de Winnipeg, Pratt et Ross, l'édifice au parement de terre cuite a été érigé comme siège social de la compagnie de chemin de fer Électrique de Winnipeg, un pilier régional, de 1892 jusqu'en 1953, des activités lucratives de vente d'électricité et d'exploitation du tramway. Le bâtiment occupe un emplacement stratégique et bien en vue dans le quartier de la Bourse, un regroupement de plus de cent bâtiments reconnu à l'échelle nationale qui rappelle la position majeure de Winnipeg comme centre canadien de la finance et du commerce au début du XXe siècle. L'édifice est également d'une très grande intégrité architecturale par ses façades extérieures, ses locaux intacts à bureaux et ses principaux espaces publics.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, 24 août 1987.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent l'emplacement stratégique et important des chambres de chemin de fer Électrique sont notamment les suivants :
- les façades ouest et sud, visibles depuis plusieurs points d'observation, notamment l'avenue Portage, l'avenue Notre Dame, la rue Fort, etc.;
- l'entrée principale donnant sur l'avenue Notre Dame.

Les principaux éléments qui illustrent le style école de Chicago sullivanesque et sa fonction comme siège social de la compagnie de chemin de fer Électrique de Winnipeg sont notamment les suivants :
- la hauteur de onze étages, le toit horizontal et la répartition en trois parties (base, colonne et chapiteau) des façades principales;
- les demi-piliers et les colonnes au profil recherché, s'élevant depuis le premier étage jusqu'aux arcs en accolade au sommet de l'édifice;
- le fenêtrage régulier en quadrillage et la construction bien définie;
- la corniche très saillante et richement décorée;
- les matériaux de revêtement, notamment le granite aux deux premiers étages et la terre cuite ressemblant au granite, aux étages supérieurs;
- les grandes fenêtres du premier étage et les plus petites du deuxième étage, du style école de Chicago, au cadre épais et très ouvragé, ainsi que les fenêtres des étages supérieurs, jumelées et agrémentées de cadres également richement détaillés;
- la décoration recherchée des surfaces de l'ensemble de l'édifice, notamment les lions sculptés au sommet des demi-piliers, les colonnes torses à l'étage supérieur, etc.;
- les milliers de lumières blanches qui illuminent les colonnes engagées et les sections en arc au sommet des façades sud et ouest;
- les murs ordinaires, au nord et à l'est, parés de brique couleur chamois et dotés de quelques fenêtres à l'étage supérieur, ainsi que le puits de lumière aux nombreuses fenêtres, sur le mur est.

Les principaux éléments qui illustrent la grande intégrité des matériaux et des finitions de l'édifice, en particulier dans les principaux espaces publics, sont notamment les suivants :
- le vestibule, notamment sa hauteur de deux étages, ses plafonds en voûte croisée et à poutres apparentes, l'emploi généralisé du marbre et d'autres matériaux onéreux, ainsi que la richesse des superbes finitions et détails comme la frise décorative, les chapiteaux feuillés, les grilles métalliques ouvragées, le lion du départ de rampe, etc.;
- le hall du premier étage, haut de deux étages, avec plafond à caissons et à bordure d'inspiration classique, colonnes octogonales parées de marbre poli et coiffées de chapiteaux feuillés, etc.;
- la mezzanine du premier étage et sa balustrade au grillage de bronze, ainsi que la salle du conseil avec ses chapiteaux de colonnes et sa bordure de plafond repris du hall bancaire;
- les étages supérieurs dotés de couloirs spacieux revêtus de marbre, les ouvertures originales menant aux locaux à bureaux, les aires de service et toilettes aux portes métalliques et aux murs de marbre, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg