Entrepôt de la Great West Saddlery

112-114, avenue Market, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1990/05/14

Vue d'ensemble - du nord-est de l'entrepôt Great West Saddlery, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Vue d'ensemble
Façade principale de la section 1898 - du nord-ouest de l'entrepôt de la Great West Saddlery, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Vue détaillée de l'entrepôt Great West Saddlery, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Description du lieu patrimonial

Structure en brique de cinq étages construite en 1898, et agrandie deux fois par la suite jusqu'en 1909, l'entrepôt de la Great West Saddlery occupe un site en coin près de l'une des limites du quartier historique de la Bourse à Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'entrepôt de la Great West Saddlery est un vaste établissement de fabrication et d'entreposage, modestement décoré, qui est important du fait qu'il est associé à l'une des premières entreprises réputées de Winnipeg et qu'il contribue à l'harmonie physique et fonctionnelle du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse. Conçue par James McDiarmid dans un style néoroman restreint, et rendue plus éclectique par des modifications et des ajouts apportés par d'autres architectes, la structure utilitaire est l'une des installations de plus en plus grandes qu'occupa la Great West Saddlery Co. dans le centre-ville. À son apogée, cette entreprise intégrée verticalement et dirigée depuis la fin des années 1870 jusqu'en 1928 par le millionnaire E.F. Hutchings, qui ne devait sa fortune qu'à lui-même, avait des succursales dans tout l'ouest du Canada et comptait, semble-t-il, parmi les plus grands fabricants et distributeurs de harnais, de selles et autres articles en cuir dans le monde. Pour tenir compte de l'essor de la compagnie, Hutchings agrandit considérablement son entrepôt de 1898 à quatre étages, d'abord vers l'est puis en hauteur, avant d'ériger un autre bâtiment de l'autre côté de la rue. Ensemble, les deux établissements illustrent de façon impressionnante le succès commercial auquel on pouvait parvenir dans le contexte de l'ascension de Winnipeg au rang d'entrepôt régional, au cours du XXe siècle.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, 14 mai 1990.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère du site de l'entrepôt de la Great West Saddlery sont notamment les suivants :
- l'emplacement sur le côté sud de l'avenue Market et de la rue Bertha;
- le fait que la structure occupe la totalité du site et qu'elle soit semblable, sur le plan des dimensions, de la conception, des matériaux et de la fonction, à d'autres grands entrepôts voisins, et notamment en harmonie physique et visuelle avec le bâtiment de la Great West Saddlery situé au 113 de l'avenue Market.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent la conception éclectique et par étape de l'entrepôt sont notamment les suivants :
- la forme rectangulaire massive de cinq étages, composée de deux parties, y compris l'annexe à l'est (1903);
- les matériaux et la charpenterie d'usine, notamment les fondations en pierre, les murs en brique rouge de finition, à l'avant, et en brique couleur chamois sur les côtés et à l'arrière, ainsi que le toit horizontal, le tout entourant une superstructure imposante en bois;
- les nombreuses et grandes fenêtres, alignées verticalement sur les façades avant, est et arrière, pour la plupart jumelées et à linteaux horizontaux, certaines avec encadrements en bois, quelques-unes agrémentées de moulures classiques, y compris, à l'avant de la partie de 1898, la baie qui, du deuxième au cinquième étage, comporte des ouvertures en arc plein cintre avec impostes, etc.;
- l'avant, unifié par la complémentarité des deux parties, toutes deux délimitées par des pilastres en brique surmontés de chapiteaux surélevés et par une corniche en encorbellement avec petit parapet couronné de pierre;
- l'organisation du premier étage modifié, à l'avant, notamment les trois fenêtres en arc plein cintre flanquées d'entrées latérales aux encadrements de pierre, et en particulier le joli frontispice Art Déco de 1929 en pierre calcaire de taille;
- les détails de la façade avant, notamment les linteaux et appuis de fenêtre en pierre taillée grossièrement, les traverses de fenêtre et panneaux d'allège en brique, et, dans la partie de 1898, les arcs de fenêtre en brique et en pierre, les motifs en brique, etc.;
- la façade est, bien éclairée, dotée de pilastres, de corbeaux et de traverses de fenêtre en brique; les appuis de fenêtre en pierre lisse;
- les portes de chargement, les fenêtres en arc bombé, les appuis de fenêtre en pierre bossage, etc., sur l'élévation arrière;
- le mur ouest, ordinaire, composé de cinq travées avec pilastres en brique couronnés de pierre au-dessus de la ligne de toiture, les publicités peintes sur le coin nord, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg