Édifice Major

99-103, rue Prince William, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice, 2005; City of Saint John
Édifice Major - Vue globale
Cette photographie montre la corniche et les fenêtres à arc en plein cintre de l'étage supérieur, 2005; City of Saint John
Édifice Major - La corniche et les fenêtres
Cette photographie montre la devanture avec pilastres en brique et en fonte, ainsi que l'entrée fortement en retrait, 2005; City of Saint John
Édifice Major - La devanture

Édifice Major
T. B. and H. B. Robinson Insurance Agency
Agents d'assurances T. B. et H. B. Robinson

Description du lieu patrimonial

L'édifice Major est un bâtiment de quatre étages en brique de style à l'italienne. Il abrite des bureaux et des appartements, et possède une devanture. Il est situé dans les limites du quartier patrimonial Trinity Royal de la ville Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice Major est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son association avec ses anciens occupants.

L'édifice Major est reconnu en tant qu'élément d'une collection d'immeubles commerciaux et résidentiels de style à l'italienne et Second Empire qui ont été construits entre 1877 et 1881 après que les deux tiers de la ville de Saint John aient été détruits par les flammes en 1877. Construit vers 1881, ce bâtiment est un bon exemple d'architecture commerciale de style à l'italienne de la période de reconstruction à Saint John après l'incendie. L'utilisation de la brique et la qualité de la maîtrise de cet édifice indiquent la volonté des autorités municipales de reconstruire la ville aussi bien, sinon mieux, après l'incendie.

L'édifice Major est reconnu également pour sa longue association avec les agents d'assurances T. B. et H. B. Robinson. En effet, en raison des expéditeurs qui désiraient assurer leurs cargaisons et leurs navires, il y avait à Saint John une grande demande pour ce type de services. Également, le fait que cette ville ait été touchée par plusieurs incendies rappelait en permanence l'importance d'être assurer. L'édifice a abrité plusieurs agences d'assurances, mais aucune n'y est restée aussi longtemps que la firme Robinson, que T. Barclay Robinson a exploité de 1881 jusqu'à son décès, en 1914. Ce cabinet offrait principalement l'assurance maritime et la protection contre les incendies. T. Barclay était natif du Nouveau-Brunswick et provenait d'une famille loyaliste. Il a été adjoint au maire de Saint John en 1897-1898.

L'édifice Major est également reconnu pour son association avec la famille Major pendant 78 années. La famille Major a acheté le bâtiment en 1881 et a habité les étages supérieurs. La famille était formée de Susan, 70 ans, femme de William Major, et de ses trois filles. Des membres de la famille Major ont vécu dans cette résidence jusqu'en 1959.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’édifice Major incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de quatre étages ;
- les murs extérieurs en brique ;
- l’arrangement et proportions des fenêtres et de l'entrée ;
- la corniche ornée d'encorbellements en brique, avec motif de croix gravé au-dessus de chaque console ;
- les fenêtres en bois à arc en plein cintre, deux panneaux sur deux, coulissant verticalement à l'étage supérieur ;
- les fenêtres rectangulaires à cadre en bois, coulissant verticalement au troisième étage ;
- la série de panneaux en grès portant chacun trois croix gravées, dans le panneau d'allège qui se trouve entre les deuxième et troisième étages ;
- les fenêtres rectangulaires aux premier et deuxième étages ;
- les linteaux carrés en grès continus courant le long des fenêtres du deuxième et du troisième étages ;
- les appuis continus ;
- la devanture comprenant la corniche ornée de denticules, les colonnes en fonte, deux grandes vitrines, les cloisons à panneaux en bois, les portes en bois avec panneaux supérieurs en verre et les impostes à arche segmentée au-dessus de l'entrée triangulaire en retrait.

Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John