Lieu historique national du Canada des Poteries-Medalta

713, avenue Medalta, Medicine Hat, Alberta, T1A, Canada

Reconnu formellement en: 1985/06/17

Vue générale des poteries Medalta, qui montre les fours ronds avec leurs extérieurs en brique, les lanterneaux continus, et les bardeaux de bois des toits.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.

Medalta Potteries
Poteries Medalta

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada des Poteries-Medalta est un ancien complexe industriel de fabrication de céramique situé à Medicine Hat, en Alberta. Il comprend cinq bâtiments industriels de brique et d'acier relié les uns aux autres, construits entre 1912 et les années 1930, quatre fours ronds (vers 1920-1926), les vestiges de cinq autres bâtiments, un chemin de fer à voie étroite, un réseau routier interne et de la machinerie in situ. Ces ressources se répartissent sur une propriété d'environ 3,2 hectares, située sur une ligne secondaire du Canadien Pacifique, au cœur d'un arrondissement historique qui était un important centre industriel de produits en argile de l'ouest du Canada. La reconnaissance officielle fait référence à la propriété légale au moment de la désignation.

Les poteries Medalta ont été désignées lieu historique national du Canada en 1985 :
- comme les ressources se trouvant sur le site sont caractéristiques de l'industrie de la céramique, et de son influence sur le développement de cette industrie au Canada.

Le lieu historique national du Canada des Poteries Medalta illustre l'évolution de la fabrication de la céramique de 1912 à 1954. Il est directement lié à l'histoire de la première usine du site, celle de la Medicine Hat Pottery Company (1912-16) et de son propriétaire suivant, la Medalta Stoneware Limited, devenue plus tard les Medalta Potteries Ltd., qui a exploité le site de 1916 à 1954. Cette entreprise était la fabrique de Medicine Hat qui a connu le plus de succès et ce pour une plus grande période. Ce fut aussi la première entreprise de l'Ouest du Canada à expédier ses produits à l'est de la tête des Grands-Lacs. Des années 1920 aux années 1940, c'était la plus grande manufacture de poterie à l'ouest de Toronto. À ce titre, il s'agit de l'emplacement où on retrouve le plus de ressources in situ liées à l'industrie de la céramique au Canada. Ce lieu historique comprend des bâtiments et des paysages industriels qui illustrent l'organisation de cette industrie, sa connexion physique aux réseaux nationaux de transport, ses liens avec la communauté de Medicine Hat, et son milieu de travail, ainsi que les procédés utilisés pour fabriquer la poterie de 1916 à 1954.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, juin 1985; Énoncé d'intégrité commémorative, juillet 1998.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- l'emplacement de la propriété dans «The Flats», entre les falaises d'argile et les voies ferrées dans le cœur d’un quartier industriel historique;
-la disposition spatiale du complexe industriel, les liens entre le site et le paysage environnant, les bâtiments et structures associés à la Medicine Hat Pottery Company, à la Medalta Stoneware Limited et aux Medalta Potteries Ltd., ainsi que l'équipement industriel in situ;
- le caractère industriel du complexe et les structures subsistantes évoquant l'évolution de l'entreprise manufacturière, à savoir les bâtiments 10, 11, 12 et 13 (1912-13), le bâtiment 9 (1916), et les quatre fours ronds (vers 1920-1926), et notamment leurs dimensions, leurs extérieurs en brique, les lanterneaux continus, les bardeaux de bois des toits, les toits en tôle ondulée, en asphalte ou en rouleau asphalté, leur orientation le long des voies ferrées, les traces de modifications conceptuelles fonctionnelles ad hoc comme les altérations apportées aux ouvertures en fonction des besoins, la prédominance de briques à l'épreuve du feu, le parement en planches à feuillure calibrées, les fenêtres à guillotine en bois, les lignes de toitures diversifiées avec leurs lanterneaux continus, leurs cheminées, et les quatre fours ronds, ainsi que leur disposition intérieure ouverte;
- la machinerie qui subsiste sur place, y compris des broyeurs à meules par voie sèche, des élévateurs à godets, un séparateur d'argile, un pulvérisateur, un malaxeur à hélice, une pelle aux mélanges, un broyeur à galets, une pompe, des agitateurs, un filtre presse, un arbre d'entraînement, une presse à casette, une machine à pression rotative, et un réseau de chemin de fer à voie étroite;
- les fondations de béton du bâtiment 2;
- les vestiges du mur mitoyen entre les bâtiments 7 et 8;
- le bâtiment 10, et son mur d'enceinte porteur en brique, son toit à lanterneau continu, ses poutres et chevrons intérieurs en bois, son parement et ses bardeaux de bois;
- le bâtiment 11, avec sa forme en appentis, son plancher en terre battue, ses murs porteurs en brique, son toit en bois et sa toiture en asphalte;
- le bâtiment 12, et son toit à lanterneau continu, ses murs porteurs en brique, sa structure intérieure avec des colonnes, des poutres et des chevrons en bois, et son toit aux bardeaux de bois et d'asphalte;
- le bâtiment 13, avec son toit à lanterneau continu, ses murs porteurs en brique, ses fermes d'acier à portée libre, ses pannes de bois, son revêtement en contreplaqué, et son toit en tôle ondulée et en rouleaux asphaltés;
- les quatre fours ronds à contre-tirage, et leur forme de dôme sur un contour au sol circulaire, avec des murs épais en brique commune et à l'épreuve du feu, des bandes d'acier, un conduit de cheminée central circulaire, un plancher en corps creux, et une grille de ventilation en céramique;
- le bâtiment 9, et sa construction à charpente de bois, ses murs en briques creuses, son toit à lanterneau continu, revêtu de bardeaux de bois et d'asphalte;
- les traces archéologiques de l'exploitation de l'usine, y compris un réseau de voies, les fondations des fours d'origine dans le bâtiment 13, les emplacements de machines dans le bâtiment 12, et un réseau complexe de tunnels et d'ouvertures d'aération sous le bâtiment 7, enterré sous des dalles de béton plus récentes.

Exploitation et production

Industrie