Lieu historique national du Canada de l'Industrie-de-l'Argile-à-Medicine Hat

703, rue Wood S.-E., Medicine Hat, Alberta, Canada

Reconnu formellement en: 2000/03/28

Vue générale de l'Industrie de l'Argile à Medicine Hat, qui montre la concentration de vestiges de structures industrielles regroupés en sites de fabrication.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue générale
Vue générale  de l'Industrie de l'argile à Medicine Hat, qui montre les berges d’argile, 1999.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, E. Mills, 1999.
Vue générale
Vue générale  de l'Industrie de l'argile à Medicine Hat, qui montre la ligne secondaire et l'emprise du CP à la gauche, 1999.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, E. Mills, 1999.

Medicine Hat Clay Industries
Industrie de l'argile à Medicine Hat
L'industrie de la terre cuite de Medicine Hat

Description du lieu patrimonial

Le Lieu historique national du Canada de l'Industrie-de-l'Argile-à-Medicine Hat est un vaste paysage industriel situé dans un secteur de Medicine Hat, en Alberta, appelé «The North Flats». Certaines de ses caractéristiques illustrent la combinaison de facteurs ayant transformé Medicine Hat en un des plus grands centres producteurs de produits d'argile à l'ouest de l'Ontario. Des conditions idéales étaient réunies pour qu'un large éventail d'industries de l'argile fleurissent le long de la ligne secondaire de 1,2 kilomètres du Chemin de fer Canadien Pacifique servant d'axe au district industriel de l'argile, à savoir : des gisements locaux d'argile, le chemin de fer, et un approvisionnement en gaz naturel à disposition pour faire fonctionner les fours. Le site a une forme linéaire composée de trois noyaux d'activités industrielles de l'argile. En allant de l'ouest vers l'est, ces noyaux se composent de l'ancien site de l'usine de l'Alberta Clay Products et du site adjacent de la poterie Hycroft, puis des sites des compagnies Medalta et National Porcelain, et enfin, à l'extrémité est, du terrain de la compagnie I-XL. Ces trois noyaux sont entrecoupés de deux zones constituées de champs et d'une plaine d'inondable. La reconnaissance officielle fait référence au site délimité au sud par la ligne principale et les cours de triage du Canadien Pacifique, à l’ouest par l’avenue Clay, à l’est par l’escarpement argileux et au nord par la ligne partant de la rue Bridge et allant jusqu'aux rives du ruisseau Seven Persons et à son confluent avec la rivière Saskatchewan sud.

Valeur patrimoniale

L'industrie de l'argile à Medicine Hat a été désigné lieu historique national du Canada en 1999 parce que :
- il s’agit d’un paysage culturel associé à la croissance et à la diversification d’une industrie qui a joué un rôle essentiel dans le développement économique de l’Ouest canadien;
- c’est un paysage qui renferme un mélange unique de ressources, notamment des bancs d’argile locaux, une excellente infrastructure de transport, d’immenses réserves de gaz naturel ainsi qu’un chapelet de manufactures et de vestiges de manufactures qui révèlent toute la diversité des produits fabriqués par l’industrie de l’argile.

La valeur patrimoniale de l'industrie de l'argile à Medicine Hat réside dans le fait que son paysage culturel évolutif constitue une preuve tangible de la combinaison unique de facteurs qui a soutenu l'industrie de l'argile à cet endroit. En effet, Medicine Hat a été le centre de l'industrie de l'argile dans l'Ouest canadien au cours de la première moitié du XXe siècle. Depuis l'établissement dans les années 1880 de l'usine de briques McCord, on a fabriqué des briques sans interruption sur ce site. Dès 1907, les premières usines de briques ont été remplacées par des entreprises plus grandes, attirées aux «Flats» de Medicine Hat par des incitatifs municipaux, le faible coût du gaz naturel, l'accès direct à la ligne du Canadien Pacifique via des lignes secondaires, et les tarifs réduits du transport des marchandises. L'Alberta Clay Products Company, la Medicine Hat Brick and Tile Company, et la Medicine Hat Pottery Company Ltd. (rebaptisée Medalta Stoneware Ltd., puis Medalta Potteries Ltd.) figuraient parmi les premières entreprises importantes du secteur. Établies avant 1914, elles ont formé l'ossature de l'industrie de l'argile à Medicine Hat, et elles ont joué un rôle important lors du boom économique qui a façonné l'Ouest canadien. Deux autres entreprises les ont rejoint par la suite : la Medicine Hat Potteries Ltd. (rebaptisée Hycroft China Ltd.) et la National Porcelain. Ensemble, ces usines et celle plus moderne de la I-XL, par l'évolution de leurs opérations, illustrent la dynamique et la complexité de l'industrie de l'argile au Canada.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, novembre 1999; Énoncé d'intégrité commémorative, septembre 2003.

Parmi les éléments liés à la valeur patrimoniale de ce site, notons :
-la situation du site au pied de pentes abruptes d'argile, près de la voie du CFCP;
-les signes de l'accès local au gaz naturel;
-les traces subsistantes des liens de transport, y compris la ligne secondaire et l'emprise du CP, et le pont à chevalets enjambant le ruisseau Seven Persons;
-la concentration de vestiges de structures industrielles regroupés en sites de fabrication;
-les traces de noms de rues et d'enseignes évoquant des aspects de l'industrie de l'argile;
-les ressources archéologiques associées aux anciennes activités des divers sites et à leurs procédés mécaniques, y compris les vestiges de puits de gaz naturel, les fondations et les vestiges des structures d'anciens bâtiments, fours ou autres ouvrages, les conduits, les réseaux ferroviaires internes, les puits, les fosses et les soubassements;
-les ressources archéologiques associées à l'usage collectif de terrains pour y déposer des déchets industriels et des matériaux excédentaires;
-l'équipement in situ des usines Hycroft et Medalta, associé à la fabrication de produits en céramique;
-les moules de poterie et produits de céramique à l'usine Hycroft;
-l'équipement lié aux premières phases de la fabrication de briques à l'usine de I-XL Industries;
-les vestiges de pièces de machines pour l'exploitation du gaz qui subsistent sur le terrain de la compagnie Hycroft;
-le site de l'Alberta Clay Products, avec son four à contre-tirage, sa solide construction en briques, ses murs intérieurs vernis, son dôme autostable, les contours au sol subsistants des anciens bâtiments, tunnels et fours situés au niveau du soubassement surélevé, le bâtiment de l'écurie/garage et ses murs en brique et en brique creuse, et l'inscription «A.C.P.Co 1920» coiffant l'entrée sud;
-le site de l’usine de Hycroft Potteries, discret sur le plan visuel avec sa ligne de toiture plate accentuée par un corps de bâtiment bas et horizontal, sa construction prépondérante en brique, sa conception avec des lanterneaux et un coin incurvé près de l'entrée principale coiffée d'une enseigne arborant le logo de la compagnie, la série d'ajouts des côtés sud et est de l'usine, l'équipement subsistant de la ligne de production, le four tunnel circulaire et la disposition spatiale des structures;
-le lieu historique national du Canada des Poteries Medalta, avec ses cinq bâtiments reliés les uns aux autres, un autre bâtiment séparé et une rangée de quatre fours ronds, tous regroupés en un complexe de fabrication cohérent, leur construction et les détails de leur structure, y compris les toits à lanterneau continu, les murs doubles en brique, le système de poutres de fer du bâtiment du four, l'ossature de bois exposée des autres édifices, et le profil de la façade sud de l'usine donnant sur les voies, comportant une série d'extrémités de pignons coiffées de toits à lanterneau continu;
-le site de National Porcelain Insulator, avec ses bâtiments et les vestiges liés à son exploitation, ainsi qu'à celle de la Medicine Hat Brick and Tile, notamment l'ancien bureau, l'entrepôt d'argile, les dalles de béton subsistantes et les vestiges souterrains des fondations et des séchoirs tunnels;
-le site de l'usine de Medicine Hat Brick and Tile/I-XL Industrial, avec les vestiges de la fabrique de la Purmal Brick Factory datant d'avant 1914, les solides murs de brique, les deux cheminées en brique des fours à courant ascendant, les éléments structurels datant de l'époque de la Gas City Clay Products Company et de Medicine Hat Brick and Tile, les traces d'innovations importantes, et surtout le système continu de four et de séchoir tunnel, ainsi que les composantes structurelles de l'usine datant des années 1950-1970.

Exploitation et production

Industrie