Chalet Pepper-Daly

Rue Saint-Édouard, Saint-Urbain, Québec, G3Z, Canada

Reconnu formellement en: 1998/05/04

Chalet Pepper-Daly; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Chalet en bois rond de Georges Pepper et Kathleen Daly
Chalet Pepper-Daly

1931/01/01

Description du lieu patrimonial

Le chalet Pepper-Daly, cité monument historique, est une habitation de villégiature en bois rond construite en 1931. Le bâtiment d'un étage se compose d'un corps de logis ancien et d'une annexe récente. Il est coiffé d'un toit peu élevé à croupes. Une galerie couverte de pleine largeur en façade se prolonge sur l'un des côtés. Le chalet Pepper-Daly est érigé sur un grand terrain boisé, au bord de la rivière du Gouffre, à Saint-Urbain.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du chalet Pepper-Daly repose sur son association avec George Douglas Pepper (1903-1962) et Kathleen Frances Daly (1898-1994). Le couple fait construire le chalet en 1931. Originaire d'Ottawa, Pepper est un peintre de la nature canadienne influencé par le Groupe des Sept. Membre fondateur du Canadian Group of Painters en 1933, il est peintre de guerre officiel durant la Deuxième Guerre mondiale. Pepper collabore aux illustrations de nombreux ouvrages ultérieurs portant sur la guerre et réalise également plusieurs commandes d'oeuvres pour le gouvernement canadien. Il est élu à l'Académie royale des arts du Canada en 1957. Pepper enseigne au Collège des beaux-arts de l'Ontario et à la Banff School of Fine Arts. Originaire de l'Ontario, Daly est aussi une artiste. Elle épouse George Pepper en 1929, et ils peignent ensemble dans plusieurs régions du Canada. Le chalet devient leur résidence estivale. Ces deux artistes ont contribué à la notoriété de la région en illustrant ses paysages et ses habitants.

La valeur patrimoniale du chalet Pepper-Daly repose aussi sur sa représentativité par rapport aux modestes habitations de villégiature de la première moitié du XXe siècle. Le chalet en bois rond est caractéristique des constructions rustiques de la fin du XIXe siècle trouvées dans la province. Il s'agit du produit d'un système technique d'inspiration scandinave, introduit aux États-Unis à la fin du XVIIIe siècle. L'assemblage simple a favorisé la popularité et la diffusion de ces bâtiments. Le bâtiment illustre certaines de ces caractéristiques par l'emploi de matériaux de construction naturels dont les rondins écorcés, un toit à faible pente et l'absence d'ornementation élaborée. L'exécution simple du chalet respecte l'image de l'architecture rustique.

Source : Municipalité de Saint-Urbain, 2008.

Les éléments clés du chalet Pepper-Daly liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation sur un grand terrain boisé, au bord de la rivière du Gouffre, à Saint-Urbain.

Les éléments clés du chalet Pepper-Daly liés à son intérêt architectural et à sa représentativité par rapport aux habitations de villégiature comprennent, notamment :
- les éléments associés aux constructions rustiques, dont l'assemblage simple constitué de billes de bois écorcées posées les unes sur les autres et l'absence d'ornementation élaborée;
- son volume simple, dont le plan constitué d'un corps principal rectangulaire augmenté d'un second volume de construction plus récente, son élévation d'un étage coiffée d'un toit à croupes et sa galerie couverte soutenue par des colonnes constituée de tronc d'arbres écorcés;
- ses matériaux, dont les rondins écorcés et peints, la couverture de bardeaux d'asphalte, le bois des fenêtres et de la galerie;
- les ouvertures, dont les fenêtres doubles à battants à quatre carreaux et la porte à panneaux à vitrage.

Municipalité de Saint-Urbain. 917, rue Saint-Édouard, Saint-Urbain (Québec) G0A 4K0.