Lieu historique national du Canada Church of Our Lord

626, rue Blanchard, Victoria, Colombie-Britannique, V8W, Canada

Reconnu formellement en: 1990/06/22

Vue générale de l'église Church of Our Lord, qui montre la rosace surplombant le porche d'entrée, 2008.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 2008.
Vue générale
Vue générale de l'église Church of Our Lord, qui montre l'entrée et le vestibule à arche gothique, et le beffroi surmonté d'une flèche, 1991.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1991.

1875/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Church of Our Lord est un point d'intérêt architectural important situé au cœur de Victoria, en Colombie-Britannique. À l'extérieur de l'édifice, des éléments d'architecture traditionnels en brique et en pierre de style gothique sont adroitement adaptés à la construction de bois. La flèche sur le toit, des pinacles corniers et le parement avec couvre-joints, tous en séquoia de Californie, confèrent une certaine verticalité à l'édifice. À l'intérieur, la nef est supportée par un système de blochets gothiques, si bien qu'on jouit d'une vue sans obstacle sur l'abside et sur la chaire. Une annexe a été ajoutée en 1913 du côté sud de l'église. La reconnaissance officielle fait référence a l’église et à son annexe, sur leur lotissement légal.

L'église Church of Our Lord a été désignée lieu historique national du Canada en 1990 parce que :
-il s'agit d'un des plus beaux exemples d'architecture du style gothique des charpentiers sur la côte Ouest du Canada.

Suite à un schisme dramatique avec le diocèse anglican, le révérend Edward Cridge a demandé à l'architecte renommé de la côte Ouest John Teague de concevoir l'église Church of Our Lord, et il l'a fait construire par la firme de constructeurs Haywood & Jenkinson pour l'Église épiscopale réformée de Victoria. Le caractère néo-gothique de l'édifice a été intensifié en exploitant les avantages du parement avec couvre-joints qui renforce l'élan vertical de son toit à pignon, de ses pinacles et de sa flèche sur le toit. L'intérieur de l'église présente un bel exemple de voûte en blochets. L'architecte Samuel Maclure, bien connu dans la région, a conçu en 1913 l'annexe de l'église appelée Cridge Memorial Hall.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, juin 1990.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :
- la forme et la masse de l'église avec son corps de bâtiment rectangulaire de plain-pied surmonté d'un toit à pignon, les ailes tronquées du transept et l'abside polygonale;
- les éléments de style néo-gothique réalisés en bois, y compris la rosace surplombant le porche d'entrée, les grandes fenêtres à réseau en arc tiers-point sur les façades latérales, les fenêtres en arc tiers-point plus en détail aux extrémités du transept, les contreforts corniers coiffés de pinacles, les contreforts des murs, l'entrée et le vestibule à arche gothique, et le beffroi surmonté d'une flèche;
- la diversité et la texture des surfaces, conformes au goût de l'apogée victorienne, qui se manifestent dans les frises et pignons ornés et dans le parement avec couvre-joints;
- les caractéristiques intérieures de style néo-gothique, et notamment le système de blochets;
- l'emploi de séquoia de Californie comme principal matériau de construction;
- la conception et les matériaux du Cridge Memorial Hall qui sont complémentaires de ceux de l'église.

1990/06/22

John Teague

Haywood & Jenkinson

91

northeast elevation

Church of Our Lord

The Church of Our Lord is a Carpenter Gothic style wooden church with a separate annex called the Cridge Memorial Hall, located on the corner of Humbolt and Blanshard Streets.