Lieu historique national du Canada Heritage Hall-du-Southern Alberta Institute of Technology

1301, 16e avenue nord-ouest, Calgary, Alberta, T2N, Canada

Reconnu formellement en: 1987/06/24

Vue générale du frontispice de Heritage Hall, 1986.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Dana Johnson, 1986.
Vue générale
Vue arienne du campus du Southern Alberta Institute of Technology, qui montre Heritage Hall à la gauche de l'image.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue aérienne
Vue en détail du porche d'entrée de Heritage Hall, 1986.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, Dana Johnson, 1986.
Vue en détail

Heritage Hall - Southern Alberta Institute of Technology
Heritage Hall du Southern Alberta Institute of Technology
Southern Alberta Institute of Technology
Institute of Technology and Art
Heart Building/Heritage Hall

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Heritage Hall-du-Southern Alberta Institute of Technology est un grand établissement collégial de trois étages du début du XXe siècle érigé sur un bord de falaise, surplombant la vallée de la rivière Bow et offrant une vue panoramique sur le centre-ville de Calgary. Appartenant au style gothique collégial, le bâtiment en brique rouge pourvu de garnitures de grès est révélateur de la croissance des établissements scolaires canadiens du début du XXe siècle. Le lieu fait maintenant partie d'un grand campus. La désignation officielle fait référence au bâtiment défini par son plan au sol.

Valeur patrimoniale

Heritage Hall du Southern Alberta Institute of Technology a été désigné lieu historique national du Canada en 1987 en raison de :
- la place qu'il a occupée dans le développement de l'enseignement professionnel dans l'Ouest canadien.

Heritage Hall du Southern Alberta Institute of Technology est associé au besoin croissant d'une main-d'oeuvre qualifiée qui est devenue un défi immédiat pour les éducateurs et législateurs canadiens au début du XXe siècle. L'Alberta a fait face à ce besoin au niveau post-secondaire avec l'établissement du Provincial Institute of Technology and Art en 1916. Un des trois bâtiments de l’Institute, Heritage Hall a été construit entre 1921 et 1922 afin de répondre aux besoins de l'Institute et de la Calgary Normal School. Pourvu de moyens de formation spécialisés établis dans une impressionnante structure gothique collégiale, l'Institute a ouvert la voie à l'enseignement technique supérieur dans cette région du pays.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, juin 1987.

Les éléments caractéristiques clés associés à la valeur patrimoniale de ce lieu comprennent :
- le lieu proéminent de North Hill surplombant la vallée de la rivière Bow et offrant une vue panoramique sur le centre-ville de Calgary;
- la composition du campus du Southern Alberta Institute of Technology;
- sa volumétrie rectangulaire de trois étages coiffée d’un toit plat;
- l'usage du style gothique collégial particulier aux établissements scolaires de l'époque, avec son volume rectangulaire représentatif qui se manifeste dans un frontispice central encadré de tours et d'ailes latérales qui se terminent en pavillons; dans l'usage de motifs stylistiques, y compris des motifs défensifs et religieux d'origine médiévale tels que des créneaux, des remparts, des tours, des pinacles, des portes et des fenêtres dont l'emplacement est régulier; dans une entrée centrale imposante en forme d'arc Tudor, dans des piliers en brique, des motifs rubanés en pierre, des linteaux et des seuils en pierre, des motifs sculptés, notamment l'emblème de la province de l'Alberta, et des ferrures décoratives;
- le riche ornementation intérieure, comme aux espaces publics importants, dont les particularités et les éléments de finition incluant les portes en chêne, les balustrades en érable, les planchers en terrazzo et les escaliers en colimaçon à l'intérieur des tours;
- la construction contemporaine en acier et en béton;
- le plan fonctionnel qui prouve son usage à titre d'immeuble affecté à l'enseignement.