Ancienne école de rang de Mount Pleasant

1503, chemin Concession 7, Pickering, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2006/02/16

Vue de l'entrée principale de l'ancienne école de rang de Mount Pleasant, qui montre sa conception esthétique simple, son échelle et son apparence de bâtiment solide et bien construit, 2005.; Department of Public Works and Government Services / Ministère des Travaux publics et services gouvernementaux, Alice Da Silva, 2005.
Façade
Vue de l'extérieur de l'ancienne école de rang de Mount Pleasant, qui montre les grandes fenêtres à carreaux multiples disposées du côté de l’ancienne salle de classe, 2005.; Department of Public Works and Government Services / Ministère des Travaux publics et services gouvernementaux, Alice Da Silva, 2005.
Vue en angle
Vue de l'extérieur de l'ancienne école de rang de Mount Pleasant, qui montre sa petite taille, sa forme et sa volumétrie simples, 2005.; Department of Public Works and Government Services / Ministère des Travaux publics et services gouvernementaux, Alice Da Silva, 2005.
Vue de côté

Former S.S. (School Section) 12
Ancien S.S. (School Section) 12

1858/01/01

Description du lieu patrimonial

L’ancienne école de rang de Mount Pleasant est un bâtiment rectangulaire solide en brique rouge d’un seul étage jouxté d’un appentis à ossature de bois sur la façade principale, avec un large toit bas à deux versants doté de larmiers incurvés et d’un petit clocheton à ogives. Le bâtiment comprend aussi deux portes sur la façade en pignon (une pour chaque sexe), une pierre de date en demi-lune entre les portes et des rangées symétriques de grandes fenêtres à carreaux multiples avec des appuis de fenêtre en pierre sur les deux façades. L’ancienne école de rang de Mount Pleasant est située au milieu du canton rural de Pickering du côté sud du chemin Concession 7 à l’extrémité sud du chemin 20th Side. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’ancienne école de rang de Mount Pleasant est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique et de sa valeur architecturale et environnementale.

Valeur historique
L’ancienne école de rang de Mount Pleasant est un bel exemple du thème historique du développement continu en Ontario d’un système d’enseignement financé par les contribuables, à la suite de la promulgation des lois sur l’instruction publique de 1846 et de 1850. Le bâtiment est également associé à l’artiste, concepteur, sculpteur et cinéaste lauréat local William Lishman, qui a vécu dans l’ancienne école de rang de Mount Pleasant entre 1964 et 1974, et était bien connu dans la communauté en tant que militant. L’ancienne école de rang de Mount Pleasant est l’un des meilleurs exemples des premiers établissements publics dans le canton de Pickering, et illustre une phase importante du développement culturel de la communauté, c’est-à-dire la reconnaissance de l’importance de l’enseignement et son soutien financier grâce aux impôts et taxes.

Valeur architecturale
L’ancienne école de rang de Mount Pleasant est un bon exemple de la disposition fonctionnelle, simple et polyvalente des salles ouvertes et bien éclairée des écoles de rang de cette époque. Elle a été subdivisée depuis en plusieurs pièces pour servir de résidence. Construite avec des matériaux et une exécution de bonne qualité, l’ancienne école de rang de Mount Pleasant est l’un des premiers exemples de l’utilisation d’une maçonnerie de briques pleines simple dans le canton de Pickering.

Valeur environnementale
L’ancienne école de rang de Mount Pleasant est compatible avec le caractère rural de son cadre, composé principalement de grands champs cultivés. Faisant partie des rares édifices publics du voisinage, l’ancienne école de rang de Mount Pleasant a toujours été un point de repère familier pour la communauté. De plus, le bâtiment a connu une renommée accrue quand l’artiste William Lishman a construit sur la propriété, en 1972, une réplique exacte, grandeur nature, du module lunaire.

Sources: Dana Johnson, Ancien S.S. #12, Ecole Mount Pleasant (P.I.N. no. 232), Pickering, Ontario, Bureau d’examen des edifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 05-016; Ancienne école de rang de Mount Pleasant, Pickering, Ontario, Énoncé de la valeur patrimoniale, 05-016.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’ancienne école de rang de Mount Pleasant devraient être respectés.

Son rôle en tant que témoin du thème historique du développement du système d’enseignement financé par les contribuables de l’Ontario, à la suite de la promulgation des lois sur l’instruction publique de 1846 et de 1850 se reflète dans :
- sa conception esthétique simple, son échelle et son apparence de bâtiment solide et bien construit, qui illustre les efforts du ministère provincial de l’éducation dans les années 1850 pour favoriser la conception d’écoles « modernes » et qui démontre le soutien local à l’éducation formelle financée par les contribuables.

Sa bonne conception fonctionnelle et la bonne qualité de son exécution et de ses matériaux se reflètent dans :
- sa conception simple et polyvalente d’une salle ouverte, qui a été facilement convertie pour servir de résidence privée;
- la plate-forme de l’enseignant et le tableau noir situés à l’extrémité sud de l’ancienne salle de classe, qui sont actuellement dissimulés sous des revêtements intérieur modernes;
- l’apport efficace de lumière naturelle grâce aux grandes fenêtres à carreaux multiples disposées des deux côtés de l’ancienne salle de classe;
- l’utilisation de maçonnerie de brique pleine simple, qui donne un caractère de permanence généralement associé aux établissements publics.

Les caractéristiques qui rendent le bâtiment compatible avec le caractère rural du secteur et sa valeur comme point d’intérêt se reflètent dans :
- sa petite taille, sa forme et sa volumétrie simples, ainsi que dans le choix des matériaux utilisés pour sa construction;
- son aspect familier pour la communauté en tant qu’édifice gouvernemental.

Éducation