Site historique de l'Église-de-Sainte-Geneviève-de-Berthier

Berthierville, Québec, J0K, Canada

Reconnu formellement en: 2001/04/12

Site historique de l'Église-de-Sainte-Geneviève-de-Berthier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Presbytère - Église - Couvent, Berthierville, Que. L.Charpentier Ltée., Collection: BNQ, CP 259; Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Vue d'ensemble
Site historique de l'Église-de-Sainte-Geneviève-de-Berthier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le site historique de l'Église-de-Sainte-Geneviève-de-Berthier, classé en 2001, est un ensemble religieux de tradition catholique aménagé à partir de la fin du XVIIIe siècle. Il comprend l'église de Sainte-Geneviève, classée monument historique, son presbytère ainsi que l'emplacement du premier noyau paroissial. L'église est un édifice en pierre érigé de 1782 à 1787 et qui a été modifié de façon importante au cours de la première moitié du XIXe siècle. Elle présente un plan composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle. Sa façade monumentale d'inspiration néoclassique est flanquée de deux tours légèrement en saillie surmontées d'un clocher à deux lanternes. La sacristie en pierre est greffée à l'abside dans le prolongement du choeur. Le presbytère, construit en 1905, est un imposant bâtiment en pierre d'influence Second Empire. De plan en « L » à trois étages, il est coiffé d'un toit mansardé. Sa façade principale est marquée au centre par un pignon à toit en pavillon surmonté d'un épi. Une galerie le ceinture sur trois côtés. L'ensemble occupe un emplacement boisé et paysager ouvert sur le fleuve Saint-Laurent. Il est situé dans la municipalité de Sainte-Geneviève de Berthier et forme une enclave dans la ville de Berthierville.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site repose sur son intérêt historique. Le territoire formant la municipalité de Sainte-Geneviève de Berthier et Berthierville correspond au fief Dorvilliers et à la seigneurie de Berthier, concédés en 1672 par l'intendant de la Nouvelle-France Jean Talon (1625-1694). Dès 1710, un terrain situé à proximité du fleuve est offert par la veuve du seigneur Alexandre Berthier (1638-1708) pour la construction d'une église. Toutefois, celle-ci n'est érigée qu'en 1724, alors que Pierre de Lestage (1682-1743) est seigneur de Berthier. La paroisse est fondée en 1727, et l'église est bénite en 1729 sous le vocable de Sainte-Geneviève. Un presbytère est construit probablement vers 1745, année où Michel Levasseur devient le premier curé résidant. En 1781, l'église est jugée trop exiguë. James Cuthbert (vers 1719-1798), alors seigneur de Berthier, offre son aide financière pour la remplacer. L'église actuelle est ainsi élevée de 1782 à 1787, sur un terrain plus en retrait du fleuve afin d'échapper aux crues printanières. Le cimetière est déplacé derrière la nouvelle église dès 1786. Une maison curiale est bâtie en 1810. Le village de Berthier, érigé en ville en 1865, procède au cours des années suivantes à l'annexion d'une partie de la municipalité de paroisse de Sainte-Geneviève de Berthier, à l'exception de la propriété de la fabrique qui forme encore aujourd'hui une enclave. Un nouveau presbytère est édifié à l'emplacement du précédent en 1905. Le cimetière paroissial est déplacé en 1919. Ce site historique est représentatif des ensembles religieux québécois. En outre, il comprend le plus ancien temple catholique du diocèse de Joliette.

La valeur patrimoniale du site repose aussi sur l'intérêt architectural des bâtiments. L'ensemble paroissial est formé de deux édifices d'époques différentes. L'église, dont la construction remonte à la fin du XVIIIe siècle, a été modifiée de façon importante au siècle suivant. Sa façade-écran monumentale, flanquée de deux tours surmontées d'un clocher et formée de cinq travées, est réalisée en 1818 et 1819. Elle témoigne de transformations couramment effectuées sur les églises catholiques afin de les mettre au goût du jour. Elle illustre l'influence du néoclassicisme dans la première moitié du XIXe siècle avec son fronton au sommet arrondi couronnant le corps central, ses portails d'entrée en pierre de taille, ses arcades, ses ouvertures cintrées et ses oculus. Quant au presbytère, il a été érigé en 1905, d'après les plans de l'architecte joliettain Alphonse Durand (1858-1937). Il s'agit d'un imposant édifice en pierre qui souligne l'importance du curé dans la société traditionnelle. Il est représentatif de l'architecture résidentielle d'influence Second Empire entre autres par son vaste corps de logis, son toit mansardé à quatre eaux, la composition ordonnée et symétrique de sa façade principale dont le centre est marqué par un pignon à toit en pavillon ainsi que par ses chaînes d'angle harpées et ses chambranles en pierre de taille. L'église et son presbytère forment ainsi un ensemble monumental mis en valeur par les aménagements paysagers en façade.

La valeur patrimoniale du site repose également sur son importance dans le paysage. Au Québec, les églises forment le coeur du noyau villageois. Celle de Sainte-Geneviève domine un ensemble religieux qui comprend aussi le presbytère et un parc autrefois occupé par le premier noyau paroissial. L'ensemble constitue un point de repère terrestre et l'emplacement offre un panorama remarquable sur le fleuve Saint-Laurent.

Source : Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine du Québec, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du site de l'Église-de-Sainte-Geneviève-de-Berthier liés à sa représentativité comme ensemble religieux comprennent, notamment :
- l'inclusion de l'emplacement du premier noyau paroissial;
- la relation entre l'église, le presbytère et le terrain boisé et paysager ouvert sur le fleuve Saint-Laurent.

Les éléments clés de l'église comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan composé d'une nef rectangulaire à trois vaisseaux et d'un choeur plus étroit terminé par une abside en hémicycle, le toit à deux versants (muni de croupes vis-à-vis l'ancien transept et de lucarnes à fronton arrondi) ainsi que la sacristie;
- les matériaux, dont la maçonnerie de moellons, certains détails architecturaux en pierre de taille, la couverture en tôle à la canadienne et les ouvertures en bois;
- les composantes de la façade-écran, dont les cinq travées, les deux tours dotées de chaînes d'angle en pierre de taille et surmontées de hauts clochers à deux lanternes, les ouvertures distribuées régulièrement, le fronton couronnant le corps central au sommet arrondi percé d'une niche ornée d'une statue de sainte Geneviève dorée, les trois portails en pierre de taille, les fenêtres cintrées, les oculus, les esses ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes des longs-pans et du choeur, dont les fenêtres cintrées ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille;
- les composantes de la sacristie de plan rectangulaire à un étage et demi, dont le toit à deux versants légèrement retroussés, la lucarne à fronton triangulaire, les fenêtres ornées d'un arc cintré, le porche cintré en moellons ainsi que les chambranles et les chaînes d'angle en pierre de taille.

Les éléments clés du presbytère comprennent, notamment :
- le volume, dont plan en « L » et l'élévation de trois étages;
- les composantes liées à l'influence Second Empire, dont la maçonnerie en pierre à bossages, le toit mansardé à quatre eaux (couvert de tôle à la canadienne), le pignon à toit en pavillon surmonté d'un épi et percé d'une imposante lucarne au centre de la façade principale, les ouvertures distribuées de façon régulière et symétrique, les chaînes d'angle harpées et les chambranles en pierre de taille ainsi que la large corniche soulignant le débord du toit;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à grands carreaux, les portes simples et à double vantail surmontées d'une imposte vitrée ainsi que les lucarnes à fronton triangulaire;
- la galerie ceinturant le bâtiment sur trois côtés, avec les colonnes à chapiteau dorique, le fronton triangulaire marquant l'accès latéral et les escaliers y conduisant.

Site historique classé

Institution religieuse