Chapelle Saint-Dunstan

Chemin de la Chapelle, Lac-Beauport, Québec, G3B, Canada

Reconnu formellement en: 2007/10/01

Chapelle Saint-Dunstan; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

1966/01/01

Description du lieu patrimonial

La chapelle Saint-Dunstan, citée monument historique, est un lieu de culte de tradition catholique construit en 1966. L'édifice présente une nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat et est coiffé d'un toit à deux versants droits. La façade, aménagée dans un des murs pignons, se distingue par sa tour-clocher centrale demi-hors-oeuvre surmontée d'une flèche. La désignation inclut aussi le cimetière qui borde le lieu de culte au nord. La chapelle Saint-Dunstan bénéficie d'une localisation exceptionnelle, en bordure du lac Beauport, dans la municipalité du même nom.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-Dunstan repose sur son intérêt historique. Elle témoigne de l'établissement d'une communauté catholique d'origine irlandaise à proximité du lac Beauport au XIXe siècle. Le secteur nommé « Waterloo Settlement » par le seigneur Antoine-Louis Juchereau Duchesnay (1767-1825) est colonisé par des immigrants irlandais, écossais et anglais à partir de 1820. En 1831, son fils, le seigneur Antoine-Narcisse Juchereau Duchesnay (1793-1851), concède un emplacement de deux arpents pour l'implantation d'un lieu de culte catholique. Celui-ci est destiné aux pionniers irlandais et voit le jour en 1832. Il est remplacé en 1838 et 1839 par un bâtiment mieux adapté à la communauté grandissante. En 1932, la chapelle est la proie des flammes. Elle est alors reconstruite dans son axe actuel, face au lac. À la suite d'un deuxième incendie en 1966, elle est élevée au même endroit en s'inspirant de l'ancienne. En outre, le cimetière de la chapelle de Saint-Dunstan évoque toujours la mémoire des pionniers irlandais. Ses vieilles pierres tombales portent les noms des Fleming, Murphy, Shea et autres. La chapelle Saint-Dunstan et son site témoignent de la présence d'une communauté irlandaise catholique à Lac-Beauport.

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-Dunstan repose aussi sur son intérêt architectural. Après l'incendie, la chapelle Saint-Dunstan est reconstruite presque à l'identique en 1966. Elle présente une nef de plan rectangulaire terminée par un choeur à chevet plat. La façade est dotée d'une tour centrale demi-hors-oeuvre comprenant l'entrée principale au rez-de-chaussée, une fenêtre cintrée et un oculus. D'apparence traditionnelle, la chapelle porte toutefois la marque des années 1960. Ainsi, sa chambre des cloches est munie de lames horizontales formant un abat-son.

La valeur patrimoniale de la chapelle Saint-Dunstan repose également sur l'intérêt paysager de son site. Elle bénéficie d'un site soigneusement aménagé formant un élément important du paysage de Lac-Beauport. La chapelle Saint-Dunstan est implantée en bordure du lac, sa façade orientée vers le plan d'eau.

Source : Municipalité de Lac-Beauport, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la chapelle Saint-Dunstan liés à son intérêt historique et à son intérêt paysager comprennent, notamment :
- la présence de la chapelle et de son cimetière;
- la chapelle orientée vers le sud, face au lac;
- le cimetière localisé au nord, dont ses vieilles pierres tombales portant les noms des pionniers irlandais comme les Fleming, Murphy, Shea et autres;
- son site pourvu d'un aménagement paysager soigné comprenant des plantations d'arbres et d'arbustes;
- sa situation dans la municipalité de Lac-Beauport.

Les éléments clés de la chapelle Saint-Dunstan liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont la nef de plan rectangulaire terminée par un chevet plat, le toit à deux versants droits, l'annexe de plan rectangulaire du mur latéral est;
- sa façade aménagée dans un des murs pignons, comprenant la tour clocher centrale demi-hors-oeuvre;
- ses matériaux, dont le parement à clins, la tôle en plaque du clocher, le bois des éléments de décor (garde-corps des entrées, avant-toit et équerres de l'entrée latérale ouest);
- ses ouvertures, dont les fenêtres à guillotine, la porte à double vantail surmontée d'une imposte semi-circulaire, la grande baie cintrée et l'oculus de la tour-clocher;
- son clocher, dont la chambre des cloches de plan carré, les abat-son horizontaux, la flèche pyramidale à égout retroussé terminée par une croix et une girouette.

Site funéraire, cimetière ou enclos

Lac-Beauport. 65, chemin du Tour-du-Lac, Lac-Beauport (Québec) G3B 0A1.