Lieu historique national du Canada Trafalgar Lodge

3021, avenue Trafalgar, Montréal, Québec, H3Y, Canada

Reconnu formellement en: 1990/02/23

Vue générale de Trafalgar Lodge, qui montre l’effet polychromatique du briquetage rouge et de la pierre blanche contrastante.; Parcs Canada | Parks Canada
Vue de la plaque de la CLMHC montrant Trafalgar Lodge en arrière plan; Parcs Canada | Parks Canada
Emplacement de la plaque

Trafalgar Lodge
Trafalgar Lodge

1848/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada Trafalgar Lodge est situé sur un terrain d’angle boisé dans le quartier historique de Westmount à Montréal au Québec. Construite au milieu du XIXe siècle, Trafalgar Lodge est une villa pittoresque en brique d’un étage et demi de style néo gothique. Cette maison au profil bas est surmontée d’un toit en croupe à forte pente vers l’avant avec des pignons, des lucarnes et des mitres décoratives. La reconnaissance officielle vise la maison sur le terrain qu’elle occupait au moment de la désignation en 1990.

Trafalgar Lodge a été désigné lieu historique national du Canada en 1990 pour la raison suivante :
- il est un très beau spécimen de la maison de style néo-gothique.

Exemple rare au Québec de villa néo gothique, Trafalgar Lodge a été conçu par l’architecte torontois John Howard comme le domaine champêtre d’un riche homme d’affaires. La villa asymétrique, à la brique rouge et à l’ornementation blanche, présente un profil audacieux formé de pignons proéminents, de lucarnes et de hautes cheminées. Le mélange des éléments gothiques, tant religieux que séculiers, crée une version unique du style néo-gothique – les fenêtres en ogive et les fenêtres en rosace sont plus fréquentes dans les bâtiments religieux, tandis que les larmiers agrémentent souvent les résidences familiales. L’exécution très sculpturale des détails en fait des éléments remarquables.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès verbal, février 1990.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- son emplacement sur un terrain d’angle dans le quartier résidentiel historique de Westmount à Montréal;
- sa situation sur un terrain boisé;
- sa volumétrie d’un étage et demi et son horizontalité asymétrique;
- les éléments du style néo gothique incluant les pignons, les lucarnes et les puits de cheminée proéminents, les divers types de fenêtres, y compris les fenêtres à arc brisé et les fenêtres carrées, les bordures décoratives des fenêtres, le larmier en pierre, les ouvertures en arche de style Tudor, le vitrail, ainsi que les pierres d’angle;
- ses divers plans de façade et de toit;
- l’effet polychromatique du briquetage rouge et de la pierre blanche contrastante;
- ses éléments pittoresques qui illustrent l’intégration des espaces intérieurs et extérieurs, dont les fenêtres à battants pleine hauteur au rez de chaussée et la disposition des pièces principales sur toute la longueur de l’aile sud de la maison;
- les détails de l’intérieur incluant les quadrilobes, les fenêtres à arc brisé, la garniture des portes, les lambris, ainsi que les cheminées en fonte.

John G. Howard