Édifice Thomas-Zozyme-Cloutier

184, Rue Jacques-Cartier Est, Saguenay, Québec, G7H, Canada

Reconnu formellement en: 2007/02/05

Édifice Thomas-Zozyme-Cloutier; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

1905/01/01

Description du lieu patrimonial

L'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier, cité monument historique, est un bâtiment commercial d'inspiration beaux-arts construit en 1905. L'édifice en brique présente un plan rectangulaire à un étage et un soubassement surhaussé. Il est coiffé d'un toit plat et est complété par un avant-corps central orné de colonnes, de pilastres et d'un fronton. L'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier est implanté en bordure d'une intersection, dans un secteur ancien de l'arrondissement municipal de Chicoutimi de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier repose sur son intérêt historique. Le bâtiment rappelle le développement rapide de Chicoutimi au tournant du XXe siècle. En effet, la Compagnie de pulpe de Chicoutimi, fondée en 1896, devient le plus important producteur de pulpe au Canada. Son implantation entraîne une croissance importante de la population locale; elle double entre 1891 et 1905. Cet essor démographique contribue à l'établissement de plusieurs commerces au centre-ville et à la construction de nombreuses résidences de notables. Construit en 1905 pour le notaire Joseph-E. Cloutier, l'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier se trouve au coeur du milieu des affaires. Il est un témoin de cette période de développement économique et démographique de Chicoutimi. Par ailleurs, l'édifice constitue un des seuls bâtiments subsistants après l'incendie qui ravage en 1912 une grande partie du centre-ville.

La valeur patrimoniale de l'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier repose également sur son intérêt architectural. Le bâtiment illustre l'influence de l'architecture beaux-arts dans la conception des immeubles commerciaux québécois durant le premier tiers du XXe siècle. Le style découle de l'enseignement de l'École des beaux-arts de Paris. Il est fréquemment employé dans l'architecture publique et commerciale du Québec au début du XXe siècle. La symétrie, les parements clairs, les compositions monumentales et le recours au vocabulaire classique font de l'architecture des beaux-arts un synonyme de puissance, de pérennité et de prospérité très apprécié. Il est parfois adapté à des constructions plus modestes. L'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier en est une illustration par son plan régulier de forme rectangulaire, l'ordonnance régulière des ouvertures, sa corniche à modillons et son avant-corps central doté de colonnes et de pilastres soutenant un entablement surmonté d'un fronton. Le bâtiment témoigne ainsi de l'influence de ce style sur l'architecture saguenéenne.

Source : Ville de Saguenay, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en bordure d'une intersection, dans un secteur ancien de l'arrondissement municipal de Chicoutimi.

Les éléments clés de l'édifice Thomas-Zozyme-Cloutier liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage, le soubassement surhaussé, l'avant-corps central et le toit plat;
- les matériaux, dont le parement en brique, le soubassement en pierre ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois ou en pierre;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont les fenêtres cintrées de tailles diverses, les fenêtres rectangulaires, la fenêtre à arc surbaissé, la porte surmontée d'un tympan cintré et vitré ainsi que les soupiraux;
- l'ornementation, dont les pilastres, les colonnes, l'entablement et le fronton, la corniche à modillons, le parapet, les clefs décoratives ainsi que les bandeaux.

René-Pamphile Lemay

Ville de Saguenay. 201, rue Racine Est C. P. 129 Chicoutimi (Québec) G7H 5B8