Site du patrimoine de la Maison-Baudouin

91, 24e Avenue, Deux-Montagnes, Québec, J7R, Canada

Reconnu formellement en: 2005/01/13

Site du patrimoine de la Maison-Baudouin; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2008

Site du patrimoine du 91, 24e Avenue

Description du lieu patrimonial

Le site du patrimoine de la Maison-Baudouin, constitué en 2005, est un ensemble résidentiel qui comprend une maison, d'abord érigée vers 1900 puis modifiée au cours des années, ainsi que son terrain. Le corps principal de la demeure à deux étages est coiffé d'un toit irrégulier. Les annexes d'un étage qui jouxtent le bâtiment abritent, entre autres, les garages et une piscine. La résidence est implantée en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager planté d'arbres matures. Le site du patrimoine de la Maison-Baudouin borde le lac des Deux Montagnes dans un quartier résidentiel de la municipalité du même nom.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Maison-Baudouin repose sur son intérêt historique. D'abord territoire agricole, ce secteur de la municipalité de Deux-Montagnes se développe notamment grâce aux activités de villégiature, dont l'apogée se situe entre les années 1920 et 1940. Par la suite, de plus en plus de travailleurs de la région montréalaise s'y établissent de façon permanente, transformant le village en banlieue. Le site du patrimoine de la Maison-Baudouin est représentatif des changements de mode d'occupation dans la municipalité. La demeure est construite vers 1900 par la famille Baudouin, sur un vaste terrain bordant le lac des Deux Montagnes. Elle est d'abord un chalet d'été puis elle est transformée en résidence permanente vers la décennie 1920-1930. Après les travaux, la famille Baudouin occupe la maison de façon continue. Au fil des ans, le terrain rétrécit et d'autres occupants s'établissent à proximité, densifiant le secteur. Les descendants de la famille Baudouin y demeurent jusqu'au début des années 1980, alors qu'Hélène Baudouin Mathys, fille du notaire Baudouin, vend la résidence. Le site du patrimoine de la Maison-Baudouin témoigne donc de différentes périodes du développement de Deux-Montagnes.

La valeur patrimoniale du site du patrimoine de la Maison-Baudouin repose également sur son intérêt architectural. La demeure est représentative des adaptations effectuées en fonction des usages. La maison, construite vers 1900, est d'abord utilisée comme un chalet d'été. Elle présente un volume rectangulaire simple de deux étages et un toit à deux versants droits percé d'une lucarne. Des annexes sont ensuite ajoutées selon les besoins des occupants. Par la suite, la résidence est agrandie afin de favoriser son occupation permanente. Lorsque la demeure est vendue au cours des années 1980, elle est encore agrandie et modifiée au goût du jour. Le site du patrimoine de la Maison-Baudouin témoigne donc de l'évolution des bâtiments dans la municipalité de Deux-Montagnes au cours du XXe siècle.

Source : Ville de Deux-Montagnes, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation du site du patrimoine de la Maison-Baudouin comprennent, notamment :
- l'emplacement de la maison en retrait de la voie publique, sur un terrain paysager, planté d'arbres matures;
- la localisation du site dans un secteur résidentiel, en bordure du lac des Deux Montagnes.

Les éléments caractéristiques du site du patrimoine de la Maison-Baudouin liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan asymétrique, l'élévation de deux étages, le toit de forme irrégulière (dont une partie à deux versants), les pignons et la véranda;
- les matériaux, dont la maçonnerie en moellons, le crépi et la couverture en bardeaux;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires, la lucarne, les fenêtres en saillie, les soupiraux et les portes (une à double vantail);
- les souches de cheminée en pierre.

Site du patrimoine constitué