Presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs

629, Chemin de l'Île, Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, Québec, G0L, Canada

Presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, cité monument historique, est une résidence à caractère religieux construite de 1880 à 1882. La maison curiale présente un plan rectangulaire à deux étages et demi. Elle est coiffée d'un toit à croupes se prolongeant au-delà des murs et percé de lucarnes. Le deuxième étage est doté d'une galerie en façade. Une annexe en appentis est adossée à l'arrière du bâtiment. Le presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs est situé en bordure de la voie publique, sur un terrain dégagé au relief peu accusé. Il se trouve à proximité de l'église paroissiale et d'autres habitations, dans la municipalité de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs repose sur son intérêt architectural. La construction témoigne des diverses influences stylistiques marquant les édifices institutionnels au Québec au cours du XIXe siècle, notamment le mouvement pittoresque et les principes classiques. Le mouvement pittoresque est issu d'une théorie de l'esthétique née en Grande-Bretagne à la fin du XVIIIe siècle. Il favorise un rapport plus intime entre l'architecture et son environnement. Le presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, construit de 1880 à 1882, révèle l'influence de ce mouvement dans la seconde moitié du XIXe siècle, notamment par son solage dégagé, sa toiture à croupes débordant au-delà des murs et sa galerie créant un lien entre le bâtiment et son environnement. Les formes proposées par le mouvement pittoresque sont en outre fréquemment associées aux principes classiques de composition, comme la symétrie. L'ornementation de la résidence, constituée principalement d'un portail, est concentrée au deuxième niveau, marquant l'étage noble. Les ouvertures sont disposées régulièrement. Le presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs témoigne donc de ces influences dans la construction d'édifices à caractère religieux dans la région du Bas-Saint-Laurent, durant le dernier quart du XIXe siècle.

La valeur patrimoniale du presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs repose aussi sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment à fonction religieuse. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est une habitation comprenant le bureau du curé, ce personnage influent et respecté représentant l'Église, où il y reçoit les fidèles. Le presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs sert à héberger différents membres du personnel de la communauté catholique insulaire. À l'origine, aucun escalier intérieur ne relie le rez-de-chaussée à l'étage. L'étage supérieur est réservé aux membres du clergé; le rez-de-chaussée est utilisé par le personnel de service. La circulation entre les étages se fait alors uniquement par l'extérieur. Ce n'est qu'en 1936 qu'un escalier intérieur est aménagé. L'habitation utilisée aujourd'hui comme bâtiment communautaire conserve une place importante dans la vie des habitants de l'endroit.

La valeur patrimoniale du presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs repose également sur son intérêt historique. En effet, il est le seul bâtiment subsistant qui témoigne des activités religieuses sur l'île à la fin du XIXe siècle. La paroisse est érigée canoniquement en 1874. Une église et un presbytère sont ensuite construits, puis un cimetière complète le noyau religieux. En 1974, un incendie détruit l'église, qui est remplacée par un nouvel édifice. Le presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs rappelle donc la présence de cette communauté catholique à la fin du XIXe siècle.

Source : Municipalité de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs, 2008.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés du presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- son implantation en bordure de la voie publique, sur un terrain dégagé au relief peu accusé, à proximité de l'église et du cimetière paroissial.

Les éléments clés du presbytère de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et demi, le toit à croupes se prolongeant au-delà des murs ainsi que la galerie longeant le deuxième étage en façade;
- les matériaux, dont les parements de planches horizontales et de bardeaux de cèdre, la couverture de bardeaux de cèdre ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois;
- les ouvertures disposées régulièrement, dont les fenêtres rectangulaires à battants et à grands carreaux, les fenêtres plus petites du rez-de-chaussée, le portail du deuxième étage (composé d'une porte en bois à panneaux, de baies latérales et d'un entablement), la porte en bois à panneaux du rez-de-chaussée ainsi que les lucarnes à croupes;
- l'ornementation sobre, dont les chambranles, les supports et le garde-corps de la galerie;
- la souche de cheminée en brique;
- l'annexe arrière en appentis.

2008/06/06

Institution religieuse

Emplacement de la documentation

Municipalité de Notre-Dame-des-Sept-Douleurs. 6201, chemin de l'Île, Notre-Dame-des-Sept-Douleurs (Québec) G0L 1K0.