Ensemble institutionnel de Pont-Rouge

Rue Dupont, Pont-Rouge, Québec, G3H, Canada

Ensemble institutionnel de Pont-Rouge; Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2003

Description du lieu patrimonial

L'ensemble institutionnel de Pont-Rouge, constitué site du patrimoine, est un ensemble paroissial composé d'une église, d'un presbytère, d'un centre paroissial, d'un cimetière et d'une grotte mariale. La désignation inclut également les terrains sur lesquels s'élèvent les édifices. Le lieu de culte en pierre, érigé en 1868 et 1869 puis agrandi en 1907, présente un plan en croix latine formé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur terminé par un chevet plat. L'édifice est coiffé d'un toit à deux versants droits doté d'une croupe au-dessus du choeur. Une sacristie de plan carré est adossée au chevet dans le prolongement du choeur. Le presbytère en brique, construit en 1917, est une maison cubique de plan carré à deux étages et demi surmontée d'un toit en pavillon tronqué. Une galerie couverte ceinture le bâtiment sur trois côtés. Une annexe rectangulaire est adossée au mur arrière. Le centre paroissial, bâti en 1949, présente un plan rectangulaire à deux étages et à soubassement surhaussé. Il est coiffé d'un toit en fausse mansarde. Le cimetière, aménagé à l'arrière du lieu de culte, se compose d'un terrain au relief peu accusé et ponctué de monuments funéraires. Une grille en fer forgé encadre l'entrée. L'ensemble institutionnel est implanté sur un terrain paysager, au coeur d'un secteur ancien de la ville de Pont-Rouge.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ensemble institutionnel de Pont-Rouge repose sur son intérêt historique. L'ensemble témoigne du développement de la paroisse Sainte-Jeanne et de la ville de Pont-Rouge. Dès 1793, les premières requêtes demandant la création d'une paroisse sur ce territoire sont adressées à l'évêque. Les habitants du secteur ont gain de cause en 1867. Ils s'empressent de faire ériger leur lieu de culte et le presbytère de 1868 à 1870. Ces deux bâtiments, complétés d'un cimetière, deviennent rapidement le coeur de la localité, autour duquel s'organise le village. La population continue de croître et le territoire de la paroisse Sainte-Jeanne est agrandi à plusieurs reprises. L'église, désormais trop petite, doit être agrandie en 1907. La première maison curiale, devenue désuète, est remplacée en 1917 par le bâtiment actuel. Diverses activités culturelles se mettent en place pour la population locale. Vers le milieu du XXe siècle, l'Archevêché demande que chaque fabrique prenne en charge l'organisation des loisirs. C'est dans ce contexte qu'est construit en 1949 le centre paroissial, destiné à abriter des présentations cinématographiques et théâtrales, des expositions, des conférences et de nombreux cours pour les jeunes. L'église, une des plus anciennes subsistant dans la région de Portneuf, le presbytère, montrant la prospérité de la paroisse au début du XXe siècle, le cimetière, rappelant le nom des familles ayant habité la ville, ainsi que le centre culturel, illustration de la vitalité culturelle de la population, forment un ensemble qui témoigne de l'histoire pont-rougeoise.

La valeur patrimoniale de l'ensemble institutionnel de Pont-Rouge repose aussi sur son intérêt architectural. Les bâtiments qui le composent témoignent de la popularité de divers courants architecturaux entre le milieu du XIXe siècle et le milieu du siècle suivant. L'église rappelle les modifications fréquemment apportées aux lieux de culte au fil des décennies pour répondre aux nouveaux besoins et au goût du jour. L'édifice présente à l'origine un plan rectangulaire et un vocabulaire d'inspiration néoclassique marqué notamment par des fenêtres cintrées et des oculi. En 1893, une partie de la façade, les clochers et les clochetons sont refaits. L'introduction d'arcs surbaissés et d'une ornementation puisée à divers styles historiques rappelle l'influence de l'éclectisme en architecture religieuse, à cette époque. Pour agrandir l'église, un transept est ajouté et un nouveau choeur est construit à l'arrière. Ces ajouts, bien intégrés, créent un ensemble harmonieux. Le presbytère, pour sa part, est représentatif d'un type d'architecture résidentielle très répandu au début du XXe siècle, soit la maison cubique. Ce modèle, communément appelé « Four Square House » aux États-Unis, se fait connaître au moment où l'architecture domestique s'industrialise, à la suite de l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. La maison cubique devient très populaire grâce à son volume simple et spacieux. Le presbytère présente toutes les caractéristiques de ce modèle, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon et la galerie couverte surmontée d'un balcon en façade. Par ailleurs, le centre paroissial se rattache au courant fonctionnaliste qui influence fortement la conception des bâtiments au milieu du XXe siècle. Son volume simple, de plan rectangulaire à deux étages et à soubassement surhaussé, permet d'aménager les salles destinées aux différentes activités, tout en réduisant les coûts de construction. La fenestration abondante rend également le bâtiment plus fonctionnel. Son ornementation très sobre, constituée du contraste entre les différents matériaux, du rythme des ouvertures ainsi que par des motifs carrés ou linéaires, est également typique de l'architecture de cette époque.

Source : Ville de Pont-Rouge, 2009.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'ensemble institutionnel de Pont-Rouge liés à son intérêt historique comprennent, notamment :
- la présence d'une église, d'un presbytère, d'un centre paroissial, d'un cimetière et d'une grotte mariale;
- son implantation sur un terrain paysager et planté d'arbres matures, au coeur d'un secteur ancien.

Les éléments caractéristiques de l'église Sainte-Jeanne liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en croix latine composé d'une nef rectangulaire, d'un transept et d'un choeur en saillie terminé par un chevet plat ainsi que le toit à deux versants droits doté d'une croupe au-dessus du choeur;
- les matériaux, dont la maçonnerie en pierre, la couverture en tôle galvanisée ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en pierre, en tôle et en bois;
- les caractéristiques de la façade, dont la partie centrale en légère saillie, le clocher (composé d'un tambour carré, d'une chambre des cloches à deux niveaux, d'une flèche et d'une croix), les clochetons cylindriques en surplomb, le portail central (doté d'une porte à double vantail ainsi que d'un tympan cintré et vitré), les portails latéraux à arc surbaissé, les fenêtres cintrées, les arcs décoratifs et la corniche;
- les caractéristiques des longs-pans, du transept et du choeur, dont les fenêtres cintrées, les oculi, les arcs à clé décorative et la corniche;
- la sacristie greffée au chevet dans le prolongement du choeur, dont le plan carré, l'élévation d'un étage, le toit à croupe, le porche latéral, les fenêtres à arc surbaissé, les soupiraux rectangulaires, les chambranles et les clés décoratives.

Les éléments caractéristiques du presbytère liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon tronqué agrémenté de pignons, la galerie couverte ainsi que le balcon;
- les matériaux, dont le parement en brique, la couverture en tôle ainsi que les éléments architecturaux et ornementaux en bois et en fer forgé;
- les ouvertures, dont les fenêtres à grands carreaux surmontées d'une imposte à arc surbaissé, les fenêtres à arc surbaissé encadrées de baies latérales rectangulaires, les portes à vitrage à simple ou à double vantail ainsi que les soupiraux carrés;
- les éléments ornementaux, dont les colonnes et leur entablement, les garde-corps menuisés, les frontons, la corniche et les consoles;
- l'annexe arrière, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages et le toit à croupe.

Les éléments caractéristiques du centre paroissial liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de deux étages, le soubassement surhaussé, le toit en fausse mansarde, le portique ouvert et l'escalier monumental;
- les matériaux, dont le parement en brique, le soubassement en béton et la couverture en tôle;
- les ouvertures, dont le portail central entièrement vitré (composé d'une porte à double vantail, d'une imposte et de baies latérales), les fenêtres rectangulaires à auvent, les fenêtres carrées et les portes secondaires;
- l'ornementation sobre, dont les matériaux de différentes couleurs ainsi que les motifs carrés et linéaires.

Les éléments caractéristiques du cimetière comprennent, notamment :
- la disposition à l'arrière de l'église;