Résidence Armstrong

59, rue Mecklenburg, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2008/08/18

Cette photographie montre la vue globale de l'édifice pendant un projet de restauration, 2007; City of Saint John
Résidence Armstrong - Vue globale
Cette photographie montre une fenêtre réhabilitée dans le style d'origine, 2007; City of Saint John
Résidence Armstrong - La fenêtre
Cette photographie montre les denticules de la corniche, 2007; City of Saint John
Résidence Armstrong - La corniche

1878/01/01

Description du lieu patrimonial

La résidence Armstrong est un immeuble de deux étages en bois de style à l'italienne avec corniche en saillie, fenêtre carrée en baie et entrée décentrée situé sur la rue Mecklenburg à Saint John.

Valeur patrimoniale

La résidence Armstrong a été désignée lieu patrimonial local en raison de son architecture et de sa longue association avec la famille Armstrong.

La résidence Armstrong est un exemple de l'architecture résidentielle de style à l'italienne. Le caractère d'inspiration italienne est manifeste dans le toit plat avec corniche moulurée denticulée, les couvre-fenêtres et le plan irrégulier créé par une baie carrée sur deux étages. Même si de nombreuses maisons urbaines d'inspiration italienne de Saint John présentent un style plus modeste que les magnifiques villas italiennes rurales, cette résidence comporte une ligne de toiture imposante et une entrée ornementée.

Andrew Armstrong a fait appel aux architectes Smith et Dunn, pour concevoir une maison en bois sur la rue Mecklenburg pour laquelle il avait émis une soumission de construction le 28 mars 1878. Même si William Causey, un maçon et constructeur, a d'abord habité cette maison, indiquée comme la résidence d'Andrew Armstrong qu'ultérieurement, il est possible que celle-ci soit le projet de construction conçu par des architectes, puis mené à bien par Andrew Armstrong l'année suivant le grand incendie de Saint John.

Andrew Armstrong et son épouse, Minnie (Willingdale) Armstrong, se sont mariés en 1883 et ont été recensés comme résidents de Saint John en 1896. Armstrong Brothers Vulcan Iron Foundry était le nom de l'entreprise de M. Armstrong. Après le décès de M. Armstrong en 1904, son épouse a continué d'habiter la résidence. À ce moment, leurs enfants, Frank et Andrew, étaient âgés de 9 et de 11 ans. Mme Armstrong y est décédée en 1951 après être demeurée veuve pendant quarante-sept ans. Cela revêt la résidence d'une valeur patrimoniale étant donné que ce ménage a été l'un des premiers à être dirigé par une femme au cours d'une longue période dans le sud de Saint John.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style à l'italienne incluent notamment :
- la corniche de toiture en surplomb moulurée et ornée de denticules ;
- la large frise ;
- le plan asymétrique créé par des fenêtres en baie carrées pleine hauteur ;
- les fenêtres de la baie à l'étage supérieur avec simples cadres en bois sans chapiteau ;
- les fenêtres de la baie à l'étage inférieur avec entablement à fronton, consoles en volute et plinthes à panneaux ;
- les fondations en brique ;
- les planches cornières ;