Maison Steeves

40, rue Mill, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, E4H, Canada

Reconnu formellement en: 2009/09/01

Vue de la façade sud montrant la partie principale de l'édifice avec la grange attachée à gauche et le monument de personnage historique national en avant.; Province of New Brunswick, Heritage Branch
Façade principale
Vue de l'édifice de la cour arrière.; Province of New Brunswick, Heritage Branch
Façade nord
Vue de l'édifice en arrivant de la rue Mill.; Province of New Brunswick, Heritage Branch
Façade latérale de la grange

Maison Steeves
Hon. William Henry Steeves House Museum
Musée de la maison de l'hon. William Henry Steeves
W.H. Steeves House Museum
Musée de la maison W.H. Steeves
Steeves House Museum
Musée de la maison Steeves

Description du lieu patrimonial

La maison Steeves est une résidence de deux étages à ossature de bois de style néoclassique bâtie entre 1812 et 1840. Plusieurs ajouts et modifications ont depuis été apportés à la construction d'origine. La résidence est située sur la rue Mill, sur un lot de 3 481 mètres carrés, dans le village de Hillsborough, près de la rivière Petitcodiac. Elle sert actuellement comme musée dédié à la famille Steeves et à l’histoire de la région.

Valeur patrimoniale

La maison Steeves a été désignée lieu historique provincial en raison de son association avec l’honorable William Henry Steeves. La maison est le lieu de naissance de l’honorable William Henry Steeves, l'un des pères de la Confédération du Nouveau-Brunswick. Il était un juge du tribunal inférieur de Hopewell au Nouveau-Brunswick, en plus d’avoir été le premier chef du bureau de poste de Hillsborough et le premier ministre des Travaux publics du Nouveau-Brunswick. Lui-même et plusieurs de sa fratrie ont géré une entreprise internationale d’exportation de bois et de commerce dont le siège social et plusieurs magasins se trouvaient à Saint John au Nouveau-Brunswick avec des bureaux à Liverpool en Angleterre. M. Steeves a été un délégué désigné par le Nouveau-Brunswick aux conférences de 1864 qui ont précédé la Confédération, lesquelles ont eu lieu à Charlottetown et dans la ville de Québec. Lors de la conférence de Québec, M. Steeves a participé à la rédaction des « soixante-douze résolutions », celles-ci formant le cadre de la Constitution canadienne. Les contributions considérables de l’honorable William Henry Steeves au Canada sont significatives et le gouvernement fédéral le considère comme un personnage historique national.

La maison Steeves est également reconnue en raison de son association avec l’Albert Manufacturing Company, laquelle a plus tard été acquise par la Compagnie du gypse du Canada Limitée. Pendant près de cent ans, cette entreprise a été l’employeur principal du village et des environs. En 1871, le directeur de l'usine de gypse y a élu résidence. Au fil des ans, pas moins de dix-sept directeurs de l'usine ont habité cette vaste maison.

Source : Ministère du Mieux-être, de la Culture et du Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dossier du site : « Maison Steeves » #132.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'orientation et aux terrains de la maison incluent notamment :
- l'emplacement qui offre une vue sur la rivière Petitcodiac et sur l'ancien site de la Compagnie du gypse du Canada Limitée.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture de la maison incluent notamment :
- le cottage d'origine à une chambre toujours discernable malgré près de 200 ans d'ajouts et de modifications attribuables à la diversité des occupants qui ont habité la résidence ;
- la grande grange attenante ;
- la porte centrale en bois flanquée de fenêtres latérales ;
- les fenêtres de six carreaux sur six à espacement régulier ;
- la fenêtre en baie sur la façade est avec six fenêtres étroites de quatre carreaux sur quatre offrant une vue sur la rivière Petitcodiac ;
- les larges planches cornières avec chapiteaux et revêtement d'origine en clins ;
- les entablements des fenêtres et de l’entrée ;
- les deux cheminées, dont l'une d'elles est placée à angle droit par rapport au faîtage ;
- la cheminée inclinée visible du grenier ;
- les constructions de maçonnerie du sous-sol, dont deux grandes citernes d'eau utilisées pour chauffer la maison et les murs épais de pierres fuselées.

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l’intérieur de la résidence sont notamment :
- les quatre foyers ;
- l'escalier tournant central avec rampe en acajou ;
- les moulures de couronnement d'origine de la salle à manger et les carreaux bleu clair autour du foyer qui dateraient du XVIIIe siècle ;
- l'escalier de service étroit des domestiques avec girons d'escalier en verre épais damasquiné ;
- plusieurs espaces de rangement inhabituels avec étagères cachées.