Édifice de la Société Saint-Vincent-de-Paul

146, rue Waterloo, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

La façade avant donnant sur la rue Waterloo; City of Saint John, 2008
Édifice de la société Saint-Vincent-de-Paul
Le parapet à pignon affichant le nom et la date du bâtiment; City of Saint John, 2008
Détails des boiseries ornementaux; City of Saint John, 2008

Description du lieu patrimonial

L'édifice de la Société Saint-Vincent-de-Paul est un bâtiment de deux étages en bois de style néo-Queen Anne. Il se trouve sur la rue Waterloo à Saint John.

Valeur patrimoniale

L'édifice de la Société Saint-Vincent-de-Paul a été désigné lieu patrimonial local en raison de son utilisation comme bureau central de la Société de bienfaisance Saint-Vincent-de-Paul depuis plus de 100 ans.

Frederick Ozanam, un étudiant de 20 ans à Paris, a fondé l'organisme en 1833 en s'inspirant de Vincent de Paul, un saint français né au XVIIe siècle. La société a été établie dans ce bâtiment à Saint John en 1905 et elle a servi les gens pauvres, démunis et nécessiteux de la région centrale de Saint John à cet endroit pendant plus de 100 ans. Dans un rapport de 1967, on indique que l'organisme aidait entre 300 et 400 familles par année, qu'il distribuait 9 000 articles comme des vêtements et qu'il offrait 65 soupers de Noël. Les membres de l'organisme s'occupent de recueillir les vêtements offerts sous forme de dons, pour ensuite les trier et les distribuer. En 1967, cette société de services aux familles locales a obtenu le statut d'entreprise.

La valeur patrimoniale de l'édifice Saint-Vincent-de-Paul repose également sur son intérêt architectural. L'édifice est un exemple typique d'une maison en rangée sur une rue serrée de Saint-John avec une façade principale plate de style néo-Queen Anne. La façade symétrique de quatre rangs est rehaussée avec des éléments décoratifs de style néo-Queen Anne exécutés dans les boiseries extérieures, y compris un faux pignon, des fenêtres surmontées d'une arche, des corniches et divers bardages.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John.

Les éléments caractéristiques de ce bâtiment de style néo-Queen Anne incluent notamment :
- le parapet à pignon ornemental affichant le nom et le millésime 1905 ;
- les larmiers sur les impostes des fenêtres à arc tiers-point ;
- les quatre ouvertures à chaque étage : fenêtres centrales géminées flanquées de fenêtres uniques au deuxième étage et de portes au rez-de-chaussée ;
- la corniche en bois moulurée avec des astragales à chaque étage ;
- l'utilisation décorative du bardage, réalisé en alternance avec des bardeaux en écailles de poisson ;
- les entrées surélevées doubles avec larges cadres simples et larges impostes à arche.

L'éducation et le bien-être de la société