Maison loyaliste

120, rue Union, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Cette photographie montre la vue globale de la maison et la remise; City of Saint John
Maison loyaliste - Vue globale
Cette image montre l'imposte, les fenêtres latérales, la porte en bois et les fenêtres de chaque côté; City of Saint John
Maison loyaliste - La porte et les fenêtres
Vue aérienne montrant le toit, la volumétrie carrée et la disposition symétrique des fenêtres sur la façade arrière; City of Saint John
Maison loyaliste - Vue aérienne

Maison loyaliste
Merritt House
Maison Merritt
The House on the Hill

Description du lieu patrimonial

La Maison loyaliste est une résidence de style néoclassique adamesque datant du début du XIXe siècle. Cette structure en bois de deux étages, qui est dotée d'un plan carré et d'un toit en croupe, est située sur une pente rocheuse à l'angle des rues Germain et Union.

Valeur patrimoniale

La Maison loyaliste a été désignée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale et de son association historique avec la famille Merritt. Elle a également été désignée lieu historique national du Canada en 1963 pour son architecture marquée par l'influence de la Nouvelle-Angleterre.

La Maison loyaliste est un exemple important à Saint John de grande résidence néoclassique de style adamesque. Les proportions et les motifs décoratifs rappellent l'Antiquité classique (essentiellement grecque) telle qu'elle est interprétée dans le style fédéral américain, dont se sont inspirés Charles et Robert Adam dans les travaux qu'ils ont menés en Grande-Bretagne au XVIIIe siècle. La Maison loyaliste comporte de nombreuses caractéristiques conventionnelles illustrant l'élégance du style adamesque, telles qu'un plan carré symétrique, un toit en croupe avec un faîte étroit, quatre cheminées massives en brique ainsi qu'une imposte elliptique et des fenêtres latérales au remplage délicat. La symétrie et le rythme des fenêtres rappellent également ce style. À l'intérieur, la résidence présente également des moulures et des boiseries adamesques bien proportionnées et exécutées avec soin, notamment les éléments sculptés, les moulures profondes, l'escalier tournant ainsi que les portes courbées dissimulées au bout du vestibule. Des meubles originaux ont aussi été préservés, dont des meubles des styles Sheraton, Empire et Duncan Phyfe, ainsi que des exemples du fabricant de meubles local, Thomas Nesbitt. Dans la cuisine, les accessoires de foyer de cheminée sont toujours en place, notamment une marmite à pression en fer, datant de 1795. Une haute remise en bardeaux dotée d'une imposte en éventail semi-circulaire a également été préservée sur le lot.

La famille Merritt, de Rye, à New York, est arrivée à Saint John en 1783 avec les Queen's Rangers après leur défaite lors de la Révolution américaine. Une large branche de la famille a été s'installer en Ontario, où certains de ses membres ont connu du succès dans les domaines militaire et commercial. Thomas et Amy Merritt sont demeurés à Saint John avec leur famille. David Daniel, leur troisième fils, a construit la Maison loyaliste vers 1811 pour lui-même et sa famille de sept personnes à l'angle des rues Union et Germain. La maison, dont la construction a été achevée vers 1817, est devenue un excellent exemple des gains acquis quant au statut et à la prospérité de la deuxième génération d'une famille loyaliste. David est décédé en 1820, en laissant la maison à son fils, David Jabez Merritt. Au décès de ce dernier en 1884, la maison est passée aux mains de sa fille, Louise Harrison, puis au fils de celle-ci, Louis, en 1941. Le fils de Louis Merritt, David, né en 1946, représentait donc la cinquième génération à avoir demeuré dans cette maison. La famille Merritt était éminente à Saint John. En 1959, la New Brunswick Historical Society a acheté la maison Merritt qui, depuis, est devenue un musée consacré aux pionniers loyalistes de la ville.

Source : Services d’urbanisme et de développement - Ville de Saint John

Les éléments caractéristiques de l'emplacement du bâtiment et des terrains incluent notamment :
- l'emplacement sur une pente rocheuse à l'angle des rues Germain et Union ;
- la haute remise avec des bardeaux et une imposte en évantail.

Les éléments caractéristiques de cette résidence de style néoclassique incluent notamment :
- le plan carré symétrique de deux étages avec une façade principale à cinq baies ;
- le toit en croupe avec faîte étroit ;
- les quatre cheminées disposées de façon symétrique sur les pentes du toit ;
- les fenêtres à guillotine en bois six sur six, disposées de façon symétrique sur chaque façade ;
- le rythme des fenêtres extérieures qui sont plus espacées et des fenêtres centrales géminées qui sont rapprochées sur la façade de la rue Germain ;
- les meneaux étroits des fenêtres ;
- les volets ;
- les planches à clin perlées sur les façades sud et est et les bardeaux sur les façades nord et ouest ;
- les planches cornières étroites ;
- les fondations en substratum taillé, en brique et en pierres des champs ;
- la porte principale surélevée, dotée d'une imposte en éventail et de fenêtres latérales avec remplage ;
- les moulures en bois sculpté de la porte principale centrale, avec motif de fléchette abrégé dans la moulure elliptique au-dessus de l'imposte et motifs ovales sur les chapiteaux des pilastres discrets ;
- la porte en bois à panneaux simple et panneaux en bois simples sous les fenêtres latérales ;
- l'escalier double surélevé et la fondation exposée compensant l'abaissement ultérieur de la rue Union.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur incluent notamment :
- les boiseries décoratives à la grandeur de la maison;
- les portes courbées séparant le style formel de l'avant et le style moins formel de l'arrière de la maison au niveau du grand hall central ;
- les moulures couronnées profondément profilées ;
- la décoration sculptée au niveau du lambris d'appui dans le style adamesque ;