Home / Accueil

Lieu historique national du Canada de la Bataille-de-Rivière-des-Prairies / Combat-de-la-Coulée-Grou

13470, boulevard Gouin est, Montréal, Québec, H1A, Canada

Battle of Rivière des Prairies / Battle of Coulée Grou
Bataille de Rivière-des-Prairies / combat de la coulée Grou

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Bataille de Rivière des Prairies/Combat de la Coulée Grou se trouve sur un terrain vallonné et partiellement boisé situé près de la rive de l’île de Montréal, au Québec. Cet endroit a été le théâtre d’une bataille qui a opposé un groupe d’Iroquois et de colons français en 1690. Il n’existe aucun vestige de la bataille; toutefois, une plaque commémorative de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada a été apposée à environ 60 mètres de la coulée, sur le boulevard Gouin. La reconnaissance officielle fait référence au polygone irrégulier du lieu de la bataille au moment de la désignation.

Valeur patrimoniale

Le site de la bataille de la rivière des Prairies/combat de la coulée Grou a été désigné lieu historique national du Canada en 1924 pour la raison suivante :
c’est le lieu d’une bataille qui a opposé Français et Iroquois en 1690.

Le 2 juillet 1690, le Sieur de Colombet, ancien lieutenant de l’armée française, est alerté de la présence d’un groupe d’Iroquois naviguant en canot sur la rivière des Prairies, le poussant à réunir 25 colons afin d’enquêter. Ils se rendent sur la propriété de Jean Grou, près du ruisseau qui porte son nom, et tirent sur les canots des Iroquois, en tuant quatre. Les Iroquois, au nombre d’une centaine environ, mettent pied à terre et engagent le combat avec les Français. Au terme de la bataille, 15 Français et 30 Iroquois sont tués ou fait prisonniers.

Sources : Procès verbaux de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada, 1924, juin 1980 et mai 2009.

Les éléments clés qui contribuent à la valeur patrimoniale du lieu sont les suivants :
- son emplacement sur l’île de Montréal, au Québec;
- sa situation sur un terrain vallonné et partiellement boisé sur la rive de la rivière des Prairies et du ruisseau portant le nom de coulée Grou;
- l’intégrité des vestiges archéologiques qui subsistent ou qui n’ont pas encore été identifiés, mais qui pourraient l’être à leur emplacement et dans leur état d’origine;
- la vue sur le lieu, la rivière des Prairies et la coulée Grou.

Site historique ou d'interprétation