Lieu historique national du Canada de la Minoterie-Esterhazy

517, avenue Smith Dorrien, Esterhazy, Saskatchewan, Canada

Reconnu formellement en: 2009/04/20

Vue générale de l'extrémité ouest du lieu historique national du Canada de la Minoterie-Esterhazy, 2007.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, A. Roos, 2007.
Vue générale
Vue de l'intérieur du lieu historique national du Canada de la Minoterie-Esterhazy, montrant cinq paires de cylindres broyeurs, 2007.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, A. Roos, 2007.
Vue générale
Vue de l'intérieur du lieu historique national du Canada de la Minoterie-Esterhazy, montrant, au-dessus, le trieur-carter, et au-dessous, le tarare, 2007.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, A. Roos, 2007.

Esterhazy Flour Mill
Minoterie Esterhazy

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de la Minoterie-Esterhazy, construit au début du XXe siècle, se trouve à l’extrémité ouest du village d’Esterhazy, en Saskatchewan. Situé sur un lot irrégulier ouvert, le lieu comprend une minoterie et le silo qui y est attaché, trois entrepôts (dont un comprend un bureau), une petite salle des machines et un bâtiment au revêtement métallique servant à l’entreposage du carburant. La minoterie est l’un des rares exemples intacts d’une technologie meunière qui a joué un rôle fondamental dans l’industrie céréalière de la Saskatchewan et a contribué au développement de communautés comme celle d’Esterhazy. La reconnaissance officielle fait référence aux bâtiments situés sur leur lot.

Valeur patrimoniale

La minoterie Esterhazy a été désignée lieu historique national du Canada en 2009 pour les raisons suivantes:
- spécimen rare ayant été préservé dans son intégrité, cette minoterie, qui possède encore la quasi-totalité de son équipement d'origine, représente une période de la technologie meunière qui a été d'une importance cruciale pour l'industrie céréalière;
- elle illustre bien l'importance que l'activité meunière et l'approvisionnement en farine des collectivités ont eue pour les économies locales et régionales et l'économie céréalière en général dans les premières années de développement de la Saskatchewan et de l'Ouest canadien;
- l'activité meunière a contribué à la naissance, à l'agrandissement et à la croissance de nombreuses localités, dont celle d'Esterhazy, et ainsi favorisé l'immigration et le peuplement.

La minoterie d’Esterhazy est l’un des rares exemples intacts d’une technologie et d’une période de l’industrie de la meunerie qui ont joué un rôle fondamental dans l’industrie céréalière du début du XXe siècle. Peu après la fondation du village d’Esterhazy en 1903, les habitants expriment l’intérêt de voir une minoterie construite dans leur communauté. Après avoir recueilli des commentaires favorables à ce projet, James Saunders acquiert une propriété dans le village et entame la construction d’une minoterie et d’un silo. En 1907, la minoterie d’Esterhazy fonctionne à plein rendement et, en 1913, elle a déjà traité au total 40 000 boisseaux de blé. À l’époque de la colonisation de la Saskatchewan et de l’Ouest, la meunerie et l’approvisionnement en farine des communautés sont très importants pour les économies locale et régionale. De telles entreprises favorisent la prospérité de la collectivité et contribuent à la croissance et au développement de villages comme celui d’Esterhazy. La présence d’une minoterie prospère encourage également l’immigration et la colonisation de la région.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès verbal, juin 2008.

Parmi les éléments qui donnent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- l’emplacement du lieu à l’extrémité ouest du village d’Esterhazy, en Saskatchewan;
- sa situation dans un paysage ouvert et irrégulier;
- la minoterie de trois étages, sa construction à poteaux et à poutres, les gros madriers de bois qui traversent toutes sa structure, et la salle des machines au revêtement métallique gris qui y est rattachée;
- le silo construit à l’aide de caissons dans un style « épaules inclinées » typique des premiers silos, comprenant une salle de pesage au toit en appentis, des cellules de stockage en bois construites à l’aide de caissons et une coupole à épaules inclinées;
- les bâtiments auxiliaires du lieu, notamment un petit bâtiment au revêtement métallique servant à l’entreposage du carburant, trois entrepôts à un étage construits en bois et un entrepôt rattaché à un bureau;
- la configuration, les caractéristiques et la finition intérieures d’origine ainsi que les détails intérieurs originaux de la minoterie et du silo, notamment les planchers de bois, les poutres et colonnes simples et les portes et fenêtres placées de manière irrégulière;
- la machinerie et l’équipement d’origine de la minoterie, notamment les poulies, les courroies de cuir, les élévateurs à godets, l’entraînement principal, les chaudières, l’épointeuse, cinq paires de cylindres broyeurs, le trieur carter, le tarare, le cuiseur à vapeur, l’ensacheur semi automatique, les cellules de stockage et de retenue, deux bluteries, une tamiseuse et la graisse de la machine à blé;
- l’emplacement important de la plaque et du cairn de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada dans la cour avant de la minoterie;
- le lien entre les divers bâtiments du lieu.

Technologie et ingénierie