Édifice M R F N

011, rue Canterbury, Saint John, Nouveau-Brunswick, E2L, Canada

Reconnu formellement en: 2004/01/01

Cette photo de l'édifice prise de la rue Canterbury en direction nord, vers la rue King, met l'édifice en rapport avec ceux du voisinage.; City of Saint John 2004
Image de l'édifice et de son voisinage
Sur cette photo, nous remarquons la façade du magasin et les détails des piliers en fonte, de la corniche en façade, de l'entrée et de l'architecture des fenêtres.; City of Saint John 2004
La façade du magasin de l'Édifice M R F N

Description du lieu patrimonial

L'édifice M R F N est un bâtiment commercial de quatre étages d'inspiration italienne situé dans le pâté de maison à l’extrême nord de la rue Canterbury. L'édifice se trouve dans le secteur de Trinity Royal et a été reconnu par le règlement municipal sur le patrimoine immobilier de Saint John en 1982.

Valeur patrimoniale

Cet édifice est important car il fait partie d'un ensemble de bâtiments commerciaux d'inspiration italienne et second Empire érigés entre 1877 et 1881, après la destruction des deux tiers de la ville par le Grand incendie de Saint John en 1877. Divers entrepreneurs occupaient les édifices de la rue Canterbury. Cette rue, plus éloignée de la rive et au delà de la rue Prince William, était connue pour ses services bancaires, commerciaux et professionnels. Le plombier David Carroll (1882) et une organisation appelée « Fireman's Mutual Relief Fund » étaient parmi les premiers occupants de l'édifice M R F N.

L'édifice M R F N témoigne de l’intention ferme des marchands de Saint John de reconstruire la ville après le sinistre. L’architecture en brique et en pierre indique que la ville devait être plus résistante aux incendies dans l'avenir. Les éléments et l'architecture montrent qu'elle a été refaite de façon plus grandiose.

Source: Service de la planification et du développement - Cité de Saint John

Éléments caractéristiques

Les éléments architecturaux de style italien de l'édifice incluent : La façade du magasin - une corniche en métal à consoles; - quatre colonnes en brique et quatre colonnes de fonte; - trois fenêtres carrées à deux carreaux par châssis et une fenêtre en verre laminé avec appui en grès sur le côté sud du magasin; - deux petites impostes à quatre carreaux au-dessus des portes sud et nord; - le côté sud du magasin est doté de deux fenêtres en verre laminé et quatres fenêtres avec deux chassis à un carreau à composition double avec appui en grès; Les étages supérieurs - les 2e et 3e étages comptent huit fenêtres chacun, fenêtres à guillotine avec arches segmentées. – en saillie, les arches en brique avec appuis en grès peints en noir; - la ligne de toiture d'origine située au-dessus du troisième étage ornée de denticules, d'un bandeau en saillie et de divers autres éléments décoratifs de maçonnerie; - l’assise en brique, et en saillie, au-dessus des fenêtres de l'étage supérieur; - le bandeau en saillie sous la corniche de l’actuelle ligne du toit en métal; - la cheminée en arête. Autres éléments incluent : - l’inscription «M R F N» et d'autres lettres au 2e étage.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local