Bâtiment Casa Loma

644, avenue Portage, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1991/02/14

Extérieur des façades avant (nord) et ouest, bâtiment Casa Loma, Winnipeg, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2004
Extérieur

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment Casa Loma est une structure imposante en brique et en pierre. Sa construction s'est achevée en 1909 et son plan, typique des bâtiments de la plupart des quartiers de la ville, est caractérisé par la présence de locaux commerciaux au premier étage et de logements aux étages supérieurs. La reconnaissance de bâtiment de catégorie III par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et aux éléments intérieurs suivants: le vestibule qui donne sur la rue Sherbrook, les boiseries et l'escalier adjacents, ainsi que les lits escamotables qui subsistent encore de nos jours.

Valeur patrimoniale

Le bâtiment Casa Loma illustre très bien le type de structure mixte abritant des locaux commerciaux et des appartements qui fut construite dans le centre-ville en pleine expansion de Winnipeg, dans les années 1900 à 1915. Conçu par l'architecte local J.H.G. Russell et construit par la société Carter-Halls-Aldinger Company, le bâtiment est important de par sa conception robuste, des finitions extérieures raffinées ainsi que des finitions et un agencement intérieurs impressionnants. En 1928, le bâtiment a été la proie d'un grand incendie ayant causé la mort de plusieurs personnes, ce qui entraîna des changements à l'application des règlements relatifs aux incendies dans la province. L'emplacement du bâtiment Casa Loma est également d'une grande importance, car, à l'intersection de deux grandes artères, soit l'avenue Portage et la rue Sherbrook, les dimensions et l'esthétique impressionnantes du bâtiment confèrent à celui-ci un intérêt particulier.

Source : Procès-verbal du Comité des bâtiments historiques de la Ville de Winnipeg, 15 janvier 2004.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent l'emplacement important du bâtiment sont notamment les suivants :
- son site d'angle très en vue, avec façades principales orientées vers le nord (avenue Portage) et vers l'ouest (rue Sherbrook);
- sa hauteur et sa riche ornementation qui renforcent sa présence par rapport aux constructions voisines;
- son lien avec l'élégant édifice de l'ancien central téléphonique de Manitoba Telephones, situé juste au sud dans la rue Sherbrook.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent les façades classiques imposantes du bâtiment ainsi que l'intégrité de ses éléments caractéristiques et détails sont notamment les suivants :
- sa hauteur de cinq étages et son volume, notamment le grand puits de lumière accentué de brique et de pierre et agrémenté d'une balustrade également en brique et en pierre sur la façade ouest, ainsi que deux petits puits de lumière sur le côté est;
- les façades très ornementées de l'avenue Portage (nord) et de la rue Sherbrook (ouest), caractérisées par des murs en brique rouge interrompus par des pilastres d'ordre colossal en brique s'élevant du deuxième au cinquième étage, de grandes fenêtres jumelées, un entablement complet agrémenté d'une corniche imposante en saillie et d'un parapet;
- les élévations sud et est, modestes et dépouillées, en brique d'argile ordinaire, interrompues seulement par de nombreuses fenêtres variées et les puits de lumière du côté est, mentionnés précédemment;
- les détails en pierre, sur les façades nord et ouest, notamment les chapiteaux et les bases des pilastres de brique, le bandeau, les appuis de fenêtres et les panneaux de tympan dans l'ensemble du puits de lumière du côté ouest;
- la porte et la fenêtre à l'extrémité sud de la façade ouest, richement décorées de blocs de pierre.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg