Maison Butters

470, Rue Dufferin, Stanstead, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2009/05/04

Maison Butters; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2009

Description du lieu patrimonial

La maison Butters, citée monument historique, est une résidence d'inspiration néo-italienne construite en 1866. Le bâtiment doté d'un parement de planches à clin présente un plan irrégulier formé de plusieurs rectangles imbriqués, de même qu'une élévation de deux étages et demi. Il est surmonté d'un toit à deux versants droits. Une tour à trois niveaux coiffée d'un toit en pavillon s'élève au centre de la façade, et des galeries couvertes longent partiellement chacun des murs. La maison Butters est située en retrait de la voie publique, sur un terrain dégagé et bordé d'arbres, à proximité de plusieurs bâtiments d'intérêt patrimonial, au coeur de la ville de Stanstead.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Butters repose sur son intérêt architectural. Elle témoigne de l'influence du style néo-italien sur l'architecture résidentielle au milieu du XIXe siècle. Au cours du premier tiers du XIXe siècle, certains architectes anglais, dont sir Charles Barry (1795-1860) et John Nash (1752-1835) conçoivent de grandes résidences. Ils s'inspirent à cette fin des vastes demeures et des palais construits en Italie au cours de la Renaissance. Ces villas néo-italiennes sont également populaires aux États-Unis, où des modèles sont diffusés par catalogue. Au Québec, ce style est aussi prisé par la classe aisée, particulièrement entre 1840 et 1870. Il se manifeste par un plan irrégulier composé de plusieurs rectangles imbriqués, un toit à deux versants droits et une ornementation élaborée tirée du vocabulaire classique. La maison Butters, bâtie en 1866, est peut-être inspirée d'un modèle élaboré par l'auteur étatsunien Andrew Jackson Downing (1815-1852). Elle s'y rattache par son plan complexe complété de fenêtres en baie et de galeries couvertes, par sa tour de plan carré à trois niveaux située au centre de la façade ainsi que par ses larges corniches débordantes ornées de consoles jumelées. Ses fenêtres rectangulaires ou constituées d'ouvertures cintrées jumelées ou groupées par trois, les entablements qui les surmontent, les oculus, les pilastres corniers et les colonnettes témoignent aussi de cette influence. Par ailleurs, les grandes dimensions du bâtiment ainsi que le lieu prestigieux rappellent le statut social privilégié des propriétaires constructeurs. Son emplacement sur un vaste terrain situé au coeur du noyau villageois, à proximité d'églises, d'institutions et d'autres demeures de notables évoque aussi ce milieu aisé.

Source : Ville de Stanstead, 2009.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Butters comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait de la voie publique, sur un terrain dégagé et bordé d'arbres, à proximité du Collège de Stanstead et de plusieurs bâtiments d'intérêt patrimonial, au coeur de l'ancien village de Stanstead Plain.

Les éléments clés de la maison Butters liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan irrégulier composé de plusieurs rectangles imbriqués, l'élévation de deux étages et demi, le toit à deux versants droits, la tour carrée à trois niveaux surmontée d'un toit en pavillon, les galeries couvertes ainsi que les fenêtres en baie;
- les matériaux, dont les fondations en granit, le parement de planches à clin de même que les éléments ornementaux et architecturaux en bois;
- les ouvertures, dont le portail composé d'une porte en bois encadrée de baies latérales et surmontée d'une imposte vitrée à arc surbaissé, les portes en bois à panneaux, les fenêtres rectangulaires à grands carreaux, les fenêtres cintrées jumelées ou groupées par trois, les oculus, les chambranles menuisés et les contrevents;
- l'ornementation, dont les corniches larges et débordantes, les retours de corniche, les consoles jumelées, les modillons, les pilastres corniers, les entablements, les colonnettes engagées, l'épi de faîtage ainsi que les colonnettes jumelées, les piliers et les garde-corps des galeries;
- la souche de cheminée en brique.

Ville de Stanstead. 425, rue Dufferin Stanstead (Québec) J0B 3E2