Ancien cimetière des pionniers

Route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

L'ancien cimetière des pionniers, vue vers le sud-ouest; Grand Manan Historical Society

Description du lieu patrimonial

L'ancien cimetière des pionniers est un petit cimetière rural clôturé situé sur la route 776 à Grand Manan. Le côté nord-ouest est boisé, et le ruisseau Grand Harbour est situé tout près. En raison de la petite taille de la propriété, le cimetière possède une annexe de l'autre côté du ruisseau sur une partie distincte du terrain.

Valeur patrimoniale

L'ancien cimetière des pionniers a été désigné lieu patrimonial local, car il constitue le premier cimetière de la première église établie à l'île Grand Manan, c'est-à-dire l'église anglicane de St. Paul. Des gens de tous les coins de Grand Manan sont enterrés ici, car ce cimetière était le seul disponible au début de la colonisation. Les tombes datent principalement des années 1800. Bon nombre des noms de familles subsistent encore aujourd'hui sur l'île. Étant donné la petitesse du terrain, le cimetière a bientôt été plein à craquer et l'annexe de l'ancien cimetière des pionniers a été ajoutée de l'autre côté du ruisseau, tout en étant à portée de vue du cimetière initial. En raison du vandalisme et de la détérioration, le cimetière a été réaménagé au début des années 1970 afin de le préserver. Les pierres tombales ont été retirées et un long îlot de ciment a été créé au centre du cimetière, afin que la plupart des pierres tombales puissent être montées sur ce dernier. Le reste des pierres tombales composées de monuments plus gros a été aménagé sur les bords du cimetière. Les pierres tombales plus hautes ont commencé à être endommagées par des accidents de la route, de sorte que, en 1980, des blocs de béton ont été érigés avec une chaîne en maillons solide pour dresser une clôture autour du cimetière.

Source : Archives de Grand Manan – dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques qui définissent l'ancien cimetière des pionniers incluent notamment :
- le premier cimetière établi sur l'île ;
- les pierres tombales faites de divers matériaux en pierre, comme le marbre et le granit ;
- une pierre tombale précise surmontée d'une grosse croix en pierre ;
- la disposition unique des pierres tombales liée aux interventions de préservation des années 1970.

Site funéraire, cimetière ou enclos

Église anglicane de St. Paul