Maison Isaac Newton

1120, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Image de la maison Isaac Newton au printemps 2000 avec des jonquilles en fleur. Cette image a été prise après plusieurs années de restauration de cette ancienne maison.; Dale Brown
Maison Isaac Newton, 2000
La maison Isaac Newton dans un état de délabrement, avant une importante restauration.; Dale Brown
Maison Isaac Newton, 1980
Cette image sans date montre l'entrée ornée située sur le côté du bâtiment.; Grand Manan Historical Society
Maison Isaac Newton - Vue du côté

1866/01/01

Description du lieu patrimonial

Construite en 1866, la maison Isaac Newton est une remarquable résidence jumelée de style néogothique d'un étage et demi. La maison est située à l'écart du côté ouest de la route 776, à Grand Manan. Parmi les détails visibles de la route qui attirent l'attention, on remarque le toit à pignon avec des lucarnes jumelées à forte pente et des garnitures décoratives. Les terrains comprennent une pelouse en pente à l'avant et de grands arbres qui longent l'allée et qui sont dispersés sur l'ensemble de la propriété.

Valeur patrimoniale

La maison Isaac Newton a été désignée lieu patrimonial local en raison de son style architectural frappant et de son association avec Isaac Newton, résident de l'île Grand Manan. La résidence a été habitée par la famille Newton jusqu'au décès du dernier membre de la famille, Grace Newton, en 1970. Une grande partie des progrès économiques et sociaux de l'île Grand Manan sont dus aux réalisations d'Isaac Newton, un homme ambitieux et prolifique. Entre autres réalisations, Isaac Newton est notamment devenu le premier agent fédéral des douanes pour Grand Manan, de même que l'un des deux premiers représentants de la législature municipale. Il a également connu une très grande réussite en tant que pêcheur et il était propriétaire d'un magasin général lucratif. Parmi ses projets commerciaux, il a notamment joué un rôle dans la création de la Dark Harbour Telephone Company et il a pleinement participé à la création, puis à la gestion, de la Grand Manan Steamship Company, qui a offert le premier service de traversier régulier fonctionnant toute l'année pour relier l'île au continent.

La maison Isaac Newton est un bon exemple de l'architecture résidentielle jumelée néogothique du milieu du XIXe siècle. Elle a presque intégralement conservé son apparence extérieure, ainsi que plusieurs éléments intérieurs. Le style néogothique est apparent dans les éléments tels que le toit à pignon à forte pente, les lucarnes gothiques jumelées ainsi que d'autres détails décoratifs traditionnels.

Source : Archives de Grand Manan - Dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison Isaac Newton incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi ;
- les faîteaux et les ornements suspendus aux sommets des pignons ;
- la façade symétrique donnant sur la rue, mise en valeur par des pignons croisés jumelés ;
- les fenêtres à panneaux multiples munies de larmiers ;
- la pièce servant à la transformation du lait, isolée avec de la sciure de bois et située à l'arrière de la maison ;
- les garnitures détaillées en bois.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur comprennent notamment :