Salle de spectacles de North Head

126, route 776, Grand Manan, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 2010/01/11

Cette image montre la salle de spectacles de North Head à l'hiver 2010. Le marché fermier est à gauche et la salle paroissiale de l'église anglicane de l'Ascension est sur la colline en arrière de la salle de spectacles.; Grand Manan Historical Society, 2010
La salle de spectales de North Head est au centre de cette photo avec l'école North Head à gauche et l'église anglicane de l'Ascension sur la colline à droite. ; Grand Manan Archives photo collection P8-309

Glass Eye Society
Société Glass Eye
Happy Hour Theatre
Théâtre Happy Hour
Court House
Palais de justice

1866/01/01

Description du lieu patrimonial

La salle de spectacles de North Head est située directement sur le bord de la route 776, sur l'île Grand Manan, à environ 0,8 km de la gare maritime. C'est un bâtiment institutionnel vernaculaire de style néoclassique d'un étage et demi avec un toit à pignon orienté vers l'avant et un parement en bardeaux.

Valeur patrimoniale

La salle de spectacles de North Head a été désignée lieu patrimonial local, car il s'agit depuis longtemps d'un lieu de divertissement et de rassemblement communautaire. En 1866, un groupe de résidents appelé la société Glass Eye s'est formé et a acheté le terrain pour y établir une salle communautaire et une école. Le terrain a été acheté à Ebenezer et Sarah Gaskill, pour la somme de 30 $. Au fil des ans, l'édifice a servi de salle de spectacles, de salle communautaire et d'école temporaire. En 1976, la collectivité de North Head a repris possession de l'édifice. Vers 1980, un tribunal satellite y a été établi et est toujours présent. Lorsque la cour ne se réunit pas, l'édifice est un lieu de rassemblement communautaire accueillant des réunions des Alcooliques Anonymes et des marchés fermiers saisonniers. Il peut également être loué pour des événements spéciaux.

La salle de spectacles de North Head est un bon exemple de structure institutionnelle vernaculaire avec des influences néoclassiques du milieu du XIXe siècle. La conception fonctionnelle de l'édifice prend ici la forme d'un plan rectangulaire simple et de grands espaces intérieurs. Cependant, le style simple de l'édifice est rehaussé par des détails classiques tels que l'avant-toit à retour mouluré et les planches cornières en pilastre.

Source : Archives de Grand Manan – Dossiers des lieux patrimoniaux

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui définissent la salle de spectacles de North Head incluent notamment :
- le plan rectangulaire d'un étage et demi à ossature de bois ;
- le parement en bardeaux de cèdre ;
- le toit à pignon orienté vers l'avant à pente modérée ;
- l'avant-toit à retour mouluré ;
- les planches cornières en pilastre avec chapiteaux ;
- les fondations d'origine en pierre ;
- l'entrée principale surélevée surmontée d’un entablement à consoles ;
- les fenêtres à guillotine.

Les éléments caractéristiques de l'intérieur comprennent notamment :
- une grande pièce à l'arrière de l'édifice, utilisée pour les réunions communautaires ;
- une petite pièce servant de bureau à gauche de l'entrée principale ;
- deux toilettes et une cage d'escalier à droite de l'entrée ;
- les escaliers menant à une petite pièce à l'étage, qui était auparavant le balcon et la salle de projection, lorsque l'édifice était une salle de spectacles.

Les mouvements sociaux
Les sports et les loisirs