Immeuble du gouvernement du Canada

11, rue Station, Belleville, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 2001/01/25

Vue générale du l'édifice du gouvernement du Canada montrant la maçonnerie de pierre calcaire sur les quatre façades, les murs rideaux de verre, le briquetage et les poteaux en acier émaillé séparant les blocs-fenêtres en aluminium, 1999.; Public Works and Government Services Canada / Travaux publics et Services governementaux Canada, 1999
Vue générale
Vue générale de l'édifice du gouvernement du Canada mettant de l'emphase sur la visibilité du bâtiment, en raison de son échelle imposante et de son emplacement bien en vue sur une grande artère commerciale qui débouche dans le centre-ville de Belleville.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
Vue générale
Vue des détails de l'entrée principale de l'Immeuble du gouvernement du Canada montrant l’ornementation dépouillée, l’emploi de matériaux de construction simples et les surfaces lisses.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, n.d.
Détail

1956/01/01

Description du lieu patrimonial

L’immeuble du gouvernement du Canada se trouve au pied du pont de la Front, rue Pinnacle, une rue commerciale qui mène au centre-ville de Belleville, en Ontario. Il s’agit d’un grand bâtiment moderne formé de volumes cubiques qui correspondent aux différentes sections de l’édifice. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’immeuble du gouvernement du Canada est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, et de ses valeurs architecturales et environnementales.

Valeur historique
L’immeuble du gouvernement du Canada est associé à la période de croissance et de développement nouveau qui a suivi la Seconde Guerre mondiale et avec l’expansion des ministères et des services du gouvernement fédéral. Ce bâtiment constituait un projet de grande envergure au moment de sa construction qui a exigé la démolition de plusieurs autres bâtiments ainsi que la fermeture d’une rue. Il s’agit donc d’un très bon spécimen illustrant une étape importante du développement de la localité, à laquelle il a contribué.

Valeur architecturale
L’immeuble du gouvernement du Canada est un bon spécimen représentatif des considérations architecturales modernes d’après-guerre et du style International. L’édifice est caractérisé par l’emploi de formes géométriques, l’ornementation dépouillée, les matériaux de construction employés et une horizontalité prononcée. Conçu par le bureau d’architectes Watson and Weigand Architects, ce bâtiment compte parmi les plus grosses commandes de cette société et est un très bon exemple de ses réalisations. Cette société s’est aussi vu confier la conception de plusieurs édifices municipaux et son influence est apparente dans l’architecture de Belleville.

Valeur environnementale
L’immeuble du gouvernement du Canada renforce le caractère actuel du paysage de rue dans lequel il est situé et qui mène au centre-ville de Belleville. Ayant conservé son cachet, il constitue également un repère bien connu dans toute la ville et dans les environs.

Sources : Kate MacFarlane, Belleville (Ontario), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche 99-070; Édifice du Gouvernement du Canada, Belleville (Ontario), Énoncé de la valeur patrimoniale, 99-070.

Les éléments caractéristiques de l’immeuble du gouvernement du Canada devraient être respectés.

Son style International, sa conception fonctionnelle et la qualité de l'exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- sa volumétrie asymétrique en gradins et ses volumes cubiques;
- le rapport entre le volume plein de l’étage, percé de fenêtres individuelles, et la transparence au rez-de-chaussée, créant l’impression d’un volume flottant et qui différencie visuellement les fonctions de l’édifice;
- la forte horizontalité qui se dégage de l’édifice, notamment de son toit plat, des bandes continues de fenêtres et de la bande de granit noir qui recouvre la base de l’édifice sur trois de ses façades;
- la conception fonctionnelle du bâtiment, y compris l’emplacement des installations collectives et de traitement du courrier au rez-de-chaussée, les bureaux au deuxième étage, la plate-forme de chargement à l’arrière, les plateaux et la prévision, dans les plans, de la possibilité de surhausser l’immeuble pour accommoder des besoins divers;
- l’ornementation dépouillée, l’emploi de matériaux de construction simples et les surfaces lisses;
- la maçonnerie de pierre calcaire sur les quatre façades, les murs rideaux de verre, le briquetage et les poteaux en acier émaillé séparant les blocs-fenêtres en aluminium;
- la qualité des ouvrages intérieurs, y compris les murs en parpaings peints, les plafonds isolants, les planchers en terrazzo et les murs en plâtre dur.

La façon dont l’édifice du gouvernement du Canada renforce le caractère actuel du paysage de rue commerciale, où il se trouve, et constitue un repère bien connu dans toute la ville et dans les environs, c’est-à-dire :
- son style International qui met en valeur le paysage urbain et respecte l’alignement des façades et la ligne des toits des bâtiments commerciaux voisins;
- la visibilité du bâtiment, en raison de son échelle imposante et de son emplacement bien en vue sur une grande artère commerciale qui débouche dans le centre-ville de Belleville;
- son rôle comme bureau de poste et bureau de l’assurance-emploi, qui contribue à sa notoriété dans la collectivité.

Bureau ou édifice à bureau

William Arthur Watson et W. Paul Weigand