Rose Arbor

2835, rue Main, Hillsborough, Nouveau-Brunswick, Canada

Toujours une présence imposante sur la rue Main après 123 années; Village of Hillsborough
Rose Arbor - Vue du sud-ouest
Même avec un bureau et une salle d'attente, la maison du Dr Marven accordait assez d'espace pour son épouse, ses deux enfants, lui et son personnel domestique.; Village of Hillsborough
Rose Arbor - Vue du nord-ouest
Une image d'un paysage de rue à Hillsborough prise en avant de la maison et bureau du Dr Marven; Village of Hillsborough, William Henry Steeves House Museum archives
Rose Arbor - Vers 1900

Rose Arbor
Dr. Marven House
Maison du Dr Marven

1887/01/01

Description du lieu patrimonial

Rose Arbor est une maison de deux étages de style néo-Queen Anne construite selon un plan symétrique par Jordan Steeves en 1887 pour le nouveau médecin de la ville, Dr Bliss A. Marven. L'extérieur a très peu changé, sauf pour ce qui est de l'ajout vers 1920 d'une véranda à colonnes de deux étages de style Craftsman à la façade principale.

Valeur patrimoniale

Rose Arbor a été désignée lieu patrimonial local en raison de son association avec son premier propriétaire et de son architecture.

Rose Arbor est reconnue pour son association étroite avec son premier propriétaire, le Dr Bliss A. Marven (1861-1938). Ce dernier est né à Great Shemogue dans le comté de Westmorland. Il a étudié en enseignement et a été nommé directeur de l'école supérieure de Port Elgin avant de changer de carrière. Le Dr Marven a obtenu son diplôme en médecine à l'Université du Vermont en 1886. Il a commencé à exercer la médecine à Hillsborough la même année. Il a été président du conseil scolaire local, coroner du comté et médecin de port de Hillsborough et de Hopewell Cape. Le Dr Marven était l'aîné de cinq frères, deux desquels, George et Edgar, sont aussi devenus médecins, tandis que l'autre, Joseph A. Marven, a connu un succès commercial légendaire dans tout l'est du Canada pendant la première moitié du XXe siècle grâce à son entreprise, Marven’s Biscuit Co.

La résidence est aussi reconnue pour être un bon exemple de l'architecture résidentielle néo-Queen Anne comprenant des ajouts ultérieurs de style Craftsman. Ce style se manifeste principalement dans l'utilisation d'éléments qui brisent la monotonie des surfaces planes des murs extérieurs. De tels détails incluent une variété de fenêtres en baie et en caisson et des revêtements de différents styles et formes. La jupe colorée qui sépare les deux étages sert aussi à créer des ruptures horizontales visuelles sur la surface du mur. La véranda de deux étages sur la façade principale correspond au style Craftsman populaire pendant les années 1920.

Tout comme l'ambiance de l'extérieur, celle de l'intérieur a très peu changé au fil des ans. Le bois poli, les lourdes tentures, les moulures couronnées larges, les plafonds de quatre mètres et le mobilier d'époque évoquent très bien les salons doubles de cette très lointaine époque victorienne. Les doubles salons peuvent être encloisonnés à l'aide de portes coulissantes en chêne. Un dais circulaire se trouve dans le coin avant et servait de salle d'attente. Une volée d'escalier permet de descendre jusqu'au bureau du Dr Marven. La préservation de l'atmosphère est telle qu'il est facile d'imaginer les patients qui attendaient anxieusement le bon médecin.

Source : Heritage Hillsborough, musée de la maison William Henry Steeves, dossiers des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques qui décrivent la résidence Rose Arbor incluent notamment :
- le plan rectangulaire sur deux étages ;