Lieu historique national du Canada de Maplelawn-et-Ses-Jardins

529, chemin Richmond, Ottawa, Ontario, Canada

Thomson-Cole-Rochester House
maison Thomson-Cole-Rochester House
Keg Manor
Keg Manor

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de Maplelawn-et-Ses-Jardins est situé dans un quartier à la fois résidentiel et commercial d’Ottawa, en Ontario. Le site comprend une imposante maison en pierre de deux étages et demi et un jardin clos, datant du XIXe siècle. Construit dans la tradition classique britannique pour William Thomson, la maison présente une façade symétrique de cinq baies ainsi qu’un toit en croupe flanqué de deux cheminées d’extrémité. La reconnaissance officielle vise les limites de la propriété Maplelawn au moment de la désignation en 1989.

Maplelawn et ses jardins a été désigné lieu historique national du Canada en 1989 parce que :
- les jardins sont les mieux préservés parmi les rares exemples connus de jardins clos du début du XIXe siècle au Canada
- la qualité de cette maison de belle facture dans la tradition classique britannique est exceptionnelle

Maplelawn et ses jardins constituent un exemple rare et bien conservé de domaine rural canadien du XIXe siècle. Construite de 1831 à 1834 pour William Thomson, la résidence principale illustre parfaitement la tradition classique britannique avec son plan rectangulaire, ses façades symétriques et la position centrale de son entrée principale. Les fenêtres à battants ne sont cependant pas propres à ce style; elles témoignent plutôt de l’influence exercée par les bâtiments canadiens-français sur l’architecture domestique dans la vallée de l’Outaouais. L’intérieur s’ouvre sur un vaste hall d’entrée, surmonté d’une arche centrale semi-elliptique néoclassique. L’escalier tournant élégant, les portes à panneaux et les moulures de plafond sont typiques des maisons construites à cette époque.

Tout près de la résidence, s’étend un jardin clos typique d’une acre, dont il faut souligner la rareté qui s’inscrit dans la tradition britannique au Canada. Disposé symétriquement, ce jardin comporte une plate-bande centrale de forme ovale située à l’intersection de deux sentiers en gravier, ce qui divise le jardin en quatre parterres gazonnés. Le mur en maçonnerie de pierres d’origine encercle le jardin et la maison, située dans la partie ouest de l’enceinte. Initialement, le jardin servait principalement de potager à la famille Thomson, mais dans les années 1940, on en a fait un luxuriant jardin ornemental de plantes vivaces.

Sources : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, février et juin 1989, novembre 1995.

Les principaux éléments qui donnent au lieu sa valeur patrimoniale sont les suivants :
- son emplacement dans un quartier à la fois résidentiel et commercial à Ottawa, en Ontario;
- sa situation sur un terrain paysagé, avec une voie d'accès ovale;
- les éléments illustrant les liens entre la maison et l'aménagement paysager qui subsistent, notamment le retrait de la maison par rapport à la route principale, le fait que le jardin clos soit à proximité de la maison, et que le site soit boisé;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages et demi, avec dépendance de plus petite dimension à arrière;
- sa maçonnerie fine en pierre de taille coiffée d’un toit à comble en croupe haut percé de lucarnes et flanqué de deux cheminées;
- sa façade principale à cinq baies sur laquelle est centrée la porte d’entrée principale entourée de fenêtres latérales et d’une imposte façonnée à plusieurs vitres;
- la disposition régulière des fenêtres à battants à carreaux multiples illustrant le savoir-faire canadien-français;
- les éléments de l’intérieur subsistant qui reflètent la tradition classique britannique, à savoir le plan du hall central avec un escalier principal en avant et une dépendance abritant une cuisine à l'arrière;
- l'excellente qualité de l’exécution et les ornements d'origine s’inspirant de la tradition classique, y compris les foyers et leurs composantes;
- les éléments qui illustrent la haute qualité de la charpenterie et de la menuiserie disponible dans la vallée des Outaouais au XIXe siècle, tel qu'exprimé par la boiserie des arches intérieures, les plinthes et les autres moulures, ainsi que les éléments décoratifs en plâtre;
- les éléments qui caractérisent le jardin clos, notamment la disposition et la volumétrie des murs, la maçonnerie en pierre d'origine, l’évidence de l’aménagement d’origine du jardin articulé autour d’une structure symétrique ayant des sentiers en gravier, et la disposition des plantes qui souligne la conception formelle du jardin, ainsi que le choix initial des plantes;
- les éléments de l’architecture paysager attestant la tradition classique britannique, à savoir la plantation naturelle autour de l'axe central symétrique que forme la voie d'accès ovale reliant la maison à la rue, une paire de piliers et des plantations qui les encadrant à l’approche.

Établissement de restauration ou de débit de boissons

Domaine