Maison Sewell

106, chemin du Roy, Deschambault-Grondines, Québec, G0A, Canada

Maison Sewell; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Maison Sewell
Maison F. - R. Neilson-Sewell

Description du lieu patrimonial

La maison Sewell, reconnue monument historique, est une habitation rurale du premier quart du XIXe siècle. De plan rectangulaire, à un étage et demi, elle est construite en pierre et coiffée d'une haute toiture à deux versants. Elle est située le long du chemin du Roy, dans la municipalité de Deschambault-Grondines.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Sewell réside d'abord dans sa représentativité en tant qu'exemple de la maison rurale d'inspiration française des XVIIe et XVIIIe siècles. Plusieurs de ces maisons ont été construites dans la localité de Deschambault à la fin du XVIIIe siècle et pendant le premier quart du XIXe siècle. Elles ont plusieurs caractéristiques communes, notamment à l'égard de leurs proportions, de leurs matériaux, de la charpente et de la forme de leur toiture ainsi que de la disposition de leurs ouvertures. Dans le cas de la maison Sewell, ces caractéristiques s'incarnent dans la haute toiture à deux versants sans débordements, les cheminées dans les murs pignons, la façade en pierres de carrière régulières, les murs pignons et le mur arrière constitués de pierres des champs et de pierres brutes irrégulières, la disposition symétrique des ouvertures et la complexité de la charpente de la toiture.

La valeur patrimoniale de la maison Sewell réside aussi dans sa relation avec son environnement physique. Elle est érigée en retrait du chemin public et adossée à une terrasse qui délimitait anciennement la rive du fleuve Saint-Laurent. Cet aménagement témoigne d'une pratique qui avait pour but de préserver les bâtiments des crues saisonnières.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Sewell incluent, notamment :
- la situation en milieu rural, en retrait du chemin du Roy, à l'extrémité est de la municipalité de Deschambault-Grondines;
- l'adossement à une ancienne terrasse.

Les éléments clés de la maison Sewell incluent, notamment :
- la volumétrie caractérisée par le corps de logis bas, l'élévation d'un étage et demi et le plan rectangulaire;
- les caractéristiques spécifiques de la maison rurale d'inspiration française des XVIIe et XVIIIe siècles, soit la haute toiture à deux versants sans débordements, les cheminées dans les murs pignons, la façade en pierres de carrière régulières, les murs pignons et le mur arrière constitués de pierres des champs et de pierres brutes irrégulières, la disposition symétrique des ouvertures et la complexité de la charpente de la toiture;
- la grandeur des ouvertures variant selon les façades de la maison;
- les fenêtres en bois de deux à quatre carreaux;
- le mur de refend dans la cave;
- la couverture de planches de bois recouvertes par de la tôle ondulée;
- la charpente de la toiture comprenant des doubles sablières, des pannes et quatre fermes composées de chevrons, poinçons, aisseliers, entretoises et entraits.

Monument historique reconnu