Maison Gagnon

4403, chemin Royal, Sainte-Famille, Québec, G0A, Canada

Maison Gagnon; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Maison Gagnon
Maison L'Âtre

Description du lieu patrimonial

La maison Gagnon, classée en 1961, est une ancienne maison de ferme en pierre de plan rectangulaire à un étage et demi, coiffée d'une toiture à deux versants. Elle a été érigée en deux étapes, vraisemblablement durant la première moitié du XVIIIe siècle. La propriété, qui est implantée en contrebas du chemin Royal dans la municipalité de Sainte-Famille, se situe dans l'arrondissement historique de l'Île-d'Orléans.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Gagnon repose d'abord sur la conservation d'éléments originaux qui permettent de suivre son évolution architecturale. Elle est bâtie par étapes, comme le révèlent les deux types distincts de charpente de la toiture. Un premier corps de logis est érigé avant 1760, puis la résidence est allongée vers l'ouest et la composition des élévations est modifiée au début du XIXe siècle. Plusieurs propriétés anciennes de l'île d'Orléans remontant au Régime français ont ainsi été agrandies au cours de leur histoire.

La valeur patrimoniale de la maison Gagnon repose également sur ses détails architecturaux qui témoignent de l'influence néoclassique au XIXe siècle. Cette influence, qui touche l'architecture résidentielle de la première moitié du XIXe siècle, s'observe dans la porte centrale, dans l'avant-toit recourbé et dans l'ordonnance régulière des ouvertures. De plus, deux souches de cheminée décoratives ont été ajoutées aux extrémités de la toiture afin de créer une impression de symétrie.

Les éléments clés liés à l'implantation de la maison Gagnon comprennent, entre autres :
- la situation en retrait du chemin Royal, à l'extérieur du noyau villageois.

Les éléments clés de la maison Gagnon comprennent, entre autres :
- les caractéristiques de l'influence française, dont un corps de logis en maçonnerie de pierre, une haute toiture à versants droits couverte de bardeaux de bois et une charpente de toit complexe en deux sections distinctes;
- les caractéristiques de l'influence néoclassique, notamment quatre fenêtres groupées par deux de part et d'autre d'une porte centrale, deux souches de cheminée décoratives disposées aux extrémités de la toiture et le coyau créant un avant-toit recourbé;
- une petite fenêtre à l'angle nord-est correspondant probablement à une ancienne laiterie;
- trois lucarnes à croupe;