Maison du juge Alfred E. Oulton

5022, rue Main, Dorchester, Nouveau-Brunswick, Canada

Vue de la rue Main; Village of Dorchester
Vue du sud-est; Village of Dorchester
Vue du sud; Village of Dorchester

Description du lieu patrimonial

La maison du juge Alfred E. Oulton est une résidence à deux étages du style chalet anglais qui présente des influences Stick et néo-Queen Anne. Elle se trouve sur la rue Main à Dorchester. Son toit à pignon à pan coupé distinctif indique qu'il s'agit d'une construction du milieu à la fin du XIXe siècle.

Valeur patrimoniale

La maison du juge Alfred E. Oulton a été désignée lieu patrimonial local pour son architecture et son association avec Alfred E. Oulton.

La maison du juge Alfred E. Oulton est reconnue pour son association avec M. Alfred E. Oulton. Il est probable que la résidence ait été bâtie vers 1880, à peu près à la même époque que le mariage de M. Oulton ou plus tôt. Né à Jolicure le 2 mars 1845 dans le comté de Westmorland au Nouveau-Brunswick, Alfred E. Oulton est le descendant d'un immigrant de Yorkshire. Par ailleurs, en 1867, il a suivi une formation au cabinet d'avocats A. L. Palmer à Dorchester. Il a été nommé juge successoral en 1878 et secrétaire du conseil municipal de Dorchester en 1887. Il a également occupé le poste de commissaire à la cour d'amirauté du Nouveau-Brunswick. Alfred E. Oulton s'est marié en juin 1883 avec Kate (Katrina Dickey) Estabrooks de Sackville. Celle-ci a donné naissance à quatre garçons et à deux filles.

La maison du juge Alfred E. Oulton est également reconnue pour son architecture. La résidence est un exemple d'architecture du style chalet anglais qui reflète des influences des styles Stick et néo-Queen Anne. Le toit à pignon à pan coupé était un élément populaire des cottages ruraux anglais. Celui-ci a été adapté à l'Amérique rurale après les années 1850 lorsqu'il s'est retrouvé dans les livres de design. Les lucarnes à pignon disposées de façon symétrique de chaque côté de la façade principale donnent un certain cachet à cette charmante maison. La cuisine d'été et la fenêtre en baie sont toujours en place.

Source : Bureau du village de Dorchester, dossier no. 11 des lieux patrimoniaux locaux

Les éléments caractéristiques de la maison du juge Alfred E. Oulton incluent notamment :
- le plan rectangulaire de deux étages ;
- le toit à pignon à pan coupé avec bordures de rive simples ;
- le frontispice légèrement en saillie avec un toit à pignon et des croisillons ;
- l'entrée centrale située dans le frontispice ;
- les deux lucarnes à pignon de chaque côté du frontispice qui brisent la surface plane de l'avant-toit ;
- les fenêtres à guillotine double deux sur deux;
- la fenêtre en baie du côté ouest;
- la cuisine d'été.

2010/04/19

La sécurité et la loi

Emplacement de la documentation

Village du Dorchester, 4984, rue Main, Dorchester, N-B, E4K 2Z1, dossier des lieux patrimoniaux locaux no. 11