Maison George Brown

325, Avenue MacDonald, Oromocto, Nouveau-Brunswick, E2V, Canada

Vue avant de la résidence; Town of Oromocto
Maison George Brown
Vue du côté de la maison; Town of Oromocto
Maison George Brown

Description du lieu patrimonial

Construite vers 1840, la maison George Brown est une résidence de trois étages en bois de style gothique charpentier, qui est située sur une parcelle de terrain au 325, chemin MacDonald, dans la ville d'Oromocto.

Valeur patrimoniale

La maison George Brown a été désignée lieu patrimonial local en raison de ses caractéristiques architecturales et de son association avec un éminent premier résidant d'Oromocto.

Bien que les bâtisseurs de la maison d'origine ne soient pas connus avec certitude, il est très probable que George Brown, l'un des premiers marchands généraux à Oromocto, ait construit la partie principale de la maison entre 1834 et 1840.

Cette résidence, en plus d'être l'une des plus anciennes de la ville, est l'une des plus belles et des mieux préservées de style gothique charpentier de la région. Une section d'un étage a été ajoutée au début du XXe siècle pour aménager un cabinet médical et une salle de chirurgie.

Source : Ville d'Oromocto, bureau d'administration municipale, dossier des lieux historiques, « maison George Brown »

Les éléments caractéristiques qui définissent la maison George Brown incluent notamment :
- l'approche globale de la structure de style gothique charpentier, se distinguant à l'extérieur par la façade symétrique sur trois baies centrées autour de la porte principale (avec des sections sur un étage ajoutées plus tard sur le côté et à l'arrière); le plan rectangulaire; le toit à pignon fortement incliné; les épis de faîtage artistiquement sculptés et les ornements des bordures de rive avec consoles; et les détails de la fenestration qui comportent une moulure gothique surmontant toutes les embrasures ;
- les matériaux extérieurs, notamment les clins horizontaux en bois, les garnitures de soffite et les moulures des fenêtres gothiques peintes ;
- la porte d'entrée d'origine, ornée de fenêtres latérales et de panneaux en bois, et les carreaux d'origine en verre dépoli partiellement. La porte surplombée d'un petit toit doté de faîteaux et d'ornements semblables à ceux du toit principal ;
- le hall d'entrée du rez-de-chaussée, adjacent à la porte principale d'origine située le long de l'axe central de la maison, qui présente un escalier en bois teint avec pilastre gothique finement travaillé, une épaisse boiserie de porte et une paire de bordures de foyer étroites en bois de style gothique ;
- les murs de fondation en pierre de carrière ;
- les fenêtres en bois quatre sur quatre à guillotine simple sur l'ensemble du bâtiment, avec leur disposition unique de meneaux verticaux épais et de meneaux horizontaux minces ;
- la fenêtre à pignon centrale au deuxième étage le long de la façade principale, avec sa conception en pointe.

Loi sur la conservation du patrimoine

Lieu historique local (municipal)