Hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif

55, Chemin Senneville, Senneville, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 2002/06/06

Édifice administratif du l'hôpital Sainte-Anne, Foyer Senneville, construit en 1946, côté nord-ouest; (Marc Lecavalier, Hôpital Sainte-Anne, Anciens Combattants Canada, 2001)
Vue de côté
Vue générale de l'édifice administratif de l'Hopitale Saint-Anne de Bellevue, 2001.; Veterans Affairs Canada/Anciens Combattants Canada, Marc Lecavalier, 2001.
Vue générale
Vue du côté de l'édifice administratif de l'Hopital Saint-Anne de Bellevue, 2001.; Veterans Affairs Canada/Anciens Combattants Canada, Marc Lecavalier, 2001.
Vue du côté

Administration Building

1946/01/01

Description du lieu patrimonial

L’hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif comprend un pavillon central d’un étage et demi avec un toit à deux versants et des ailes d’un étage avec des toits en croupe qui flanquent ses deux côtés ; il est situé au centre du Foyer Senneville. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif a été désigné édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
L’hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif est associé à l’histoire des anciens combattants du Canada et, en particulier, à celle des soins médicaux spécialisés qui leur sont prodigués. L’hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif est l’un des pavillons du Foyer Senneville, un centre de réadaptation et de convalescence pour les soldats gravement malades et blessés lors de la Seconde Guerre mondiale. Constituant un agrandissement de l’hôpital Sainte-Anne, le Foyer Senneville a été construit au cours de la période d’expansion 1946-1960 du village de Senneville. La mission de l’hôpital, qui consistait à soigner les blessés de guerre, s’est élargie pour inclure la réadaptation des anciens combattants. Ceux-ci ont développé des liens étroits avec la collectivité et ont profité des agréments locaux, ce qui faisait d’ailleurs partie intégrante de leur retour à la vie civile.

Valeur architecturale
L’hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif est un bel exemple d’édifice de style hybride d’inspiration classique construit avec des matériaux durables et de bonne qualité. Le bâtiment est notable pour sa conception fonctionnelle qui lui a permis d’abriter un programme assez complexe d’espaces comprenant la cantine centrale, les bureaux administratifs et la clinique médicale.

Valeur environnementale
L’hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif se trouve au cœur du Foyer Senneville, formé par de petits pavillons érigés dans un cadre champêtre. L’hôpital Sainte-Anne- Édifice administratif renforce le caractère rural de l’environnement et son style architectural s’harmonise avec celui des grands domaines ruraux et des exploitations agricoles situées au nord et au sud des limites de la propriété, ainsi qu’avec celui des résidences du village de Senneville. Il constitue un point d’intérêt bien connu des habitants du village.