Cabane Honeymoon

Banff National Park of Canada, Alberta, Canada

Honeynoon cabin, Skoki Ski lodge,
Alberta; constructed 1930-36, by Earl Spencer for the Ski Club of the Canadian Rockies;
south elevation.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 2017.
Façade
Honeymoon Cabin renforce le caractère pittoresque du parc; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency, 2017.
Vue de l'emplacement niché dans le paysage boisé

Cabane Honeymoon
Honeymoon Cabin
Cabane Honneymoon

1932/01/01

Description du lieu historique
La cabane Honeymoon, composée d'une seule pièce, est un bâtiment simple de style rustique dont le porche surélevé en bois est protégé par une avancée du toit à pignon soutenue par des pannes en bois rond. Bâtie à 7100 pieds d'altitude au coeur des montagnes Rocheuses, à proximité d'un ruisseau de montagne alimenté par la fonte des glaciers et au milieu d'une forêt remplie d'épinettes et de pins albicaules, la cabane Honeymoon fait partie de l'auberge de ski Skoki, située dans une clairière sur les berges du ruisseau Little Pipestone, à l'intérieur du parc national Banff. Elle a été construite pendant le mandat de gestionnaire du couple Peter et Catherine Whyte, célèbres artistes et philanthropes de Banff qui ont pris l'initiative de faire agrandir les lieux en 1932, et elle est un des deux bâtiments ajoutés au site de l'auberge très peu de temps après l'achèvement du bâtiment principal afin d'accroître la capacité d'accueil. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

La cabane Honeymoon a été désignée édifice classé en raison de son importance historique, de l'intérêt qu'elle représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu'elle occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
La cabane Honeymoon illustre très bien le thème historique national des loisirs et du tourisme et l'évolution de ce type d'activités dans les parcs nationaux du Canada. Premier établissement du genre à avoir été exploité commercialement au Canada, l'auberge dont elle fait partie a été créée expressément à l'intention des touristes-skieurs et représente les débuts du ski comme grande activité de loisir en Amérique du Nord. L'auberge de ski Skoki demeure encore aujourd'hui une importante destination à l'intérieur du parc, et la cabane Honeymoon continue d'accueillir des touristes en provenance du monde entier.

Valeur architecturale
La cabane Honeymoon est un très bon exemple de l'architecture rustique traditionnellement employée dans les parcs nationaux du Canada et la construction de stations d'hiver. Elle offre un échantillon des méthodes traditionnelles originales de conception et de construction de bâtiments en bois rond fondées sur l'emploi de compétences et de matériaux locaux qui sont depuis longtemps associées à la région de Banff.

Valeur environnementale
Le pittoresque décor de montagne qui entoure la cabane Honeymoon, la disposition des différents bâtiments et les rapports qu'ils ont entre eux, les sentiers historiques, les voies piétonnières et la nature inaltérée du paysage viennent renforcer la relation historique qui existe entre le bâtiment et le site de l'auberge de ski. La cabane Honeymoon se trouve toujours à son emplacement d'origine et elle conserve son articulation physique et fonctionnelle avec le site de l'auberge de ski et la nature environnante. La cabane Honeymoon et les autres bâtiments de l'auberge constituent un point de repère visuel pour les visiteurs du parc et sont une destination de ski et de randonnée pédestre très connue des touristes. Comme, aujourd'hui encore, on n'accède au site que par des modes de transport traditionnels, l'endroit a conservé le caractère de sauvage isolement qu'il avait à l'origine.