Maison Mary Evelyn Grannan

325, rue Brunswick, Fredericton, Nouveau-Brunswick, E3B, Canada

Reconnu formellement en: 1999/03/23

Vue du porche vitré et son toit en pente, la grande fenêtre donnant sur la rue Brunswick, les planches à gorge et les volets bleus. ; PNB 2005
L'édifice vu du trottoir

Description du lieu patrimonial

La Maison Mary Grannan comprend la petite résidence située au 325, rue Brunswick à Fredericton, ainsi que le terrain d’un neuvième d’acre sur lequel elle est érigée. Mary Grannan a connu une renommée mondiale en écrivant des milliers d’histoires pour enfants très populaires durant les années 1930, 1940, 1950 et jusqu’aux années 1960.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique provincial protégé de la Maison Mary Grannan est important en tant que maison familiale de Mary Evelyn Grannan, auteure et personnalité de la radio et de la télévision canadiennes. Mary Grannan est une auteure de livres pour enfants reconnue au pays et grandement appréciée. Elle a écrit une trentaine de livres et des milliers de scénarios pour la radio et la télévision destinées aux enfants. Mary Grannan est née à Fredericton en 1900 et a enseigné à l’école primaire locale pendant 19 ans. C’est à cette époque qu’elle a fait ses débuts radiophoniques à la station CFNB de Fredericton en animant les émissions Musical Scrapbook et Aggravating Agatha. La notoriété que lui ont apportée ces productions a mené à la création de Just Mary, une émission régionale de quinze minutes à la CBC et, par la suite, à ses propres émissions de radio et de télévision diffusées d’un océan à l’autre sur les ondes de CBC. Mary Grannan a créé et incarné de nombreux personnages devenus familiers, tels Maggie Muggins et Mr. Magarrity. La résidence présente également de l’intérêt car elle est, à Fredericton, un des rares exemples d’habitation d’ouvrier dans un quartier de demeures plus cossues. Source : Secrétariat à la Culture et au Sport du Nouveau-Brunswick, Direction du patrimoine, dossier du site # 82.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de la Maison Mary Grannan qui rappellent les liens avec le foyer familial de l’auteure sont : - la position et l’orientation par rapport au trottoir; - le plan de l’édifice; - les fenêtres à carreaux multiple d'origine; - le porche vitré et son toit en pente typique; - la grande fenêtre donnant sur la rue Brunswick; - les planches à gorge; - les volets.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)