Lieu historique national du Canada de la Bibliothèque-et-le-Parc-Central Memorial

1221, 2e Rue Sud-Ouest, Calgary, Alberta, T2R, Canada

Vue aérienne du parc; Parks Canada | Parcs Canada
Vue du parc

Central Memorial Library and Park
Bibliothèque et le parc Central Memorial

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national de la Bibliothèque-et-du-Parc-Central-Memorial se trouve sur un terrain de 1,93 hectare au sein du parc Central Memorial au centre-ville de Calgary. La bibliothèque est un bâtiment imposant de deux étages et demi en grès jaune. Comme de nombreuses autres bibliothèques Carnegie, la bibliothèque Memorial de Calgary a été conçue dans un style d’inspiration classique : une entrée grandiose flanquée de colonnes et de riches éléments décoratifs à l’extérieur. Le parc qui entoure la bibliothèque se présente comme un paysage aménagé de façon classique et rigoureusement symétrique. Il comporte des platebandes très élaborées, des sentiers, des pelouses, des spécimens de végétaux, deux fontaines d’eau décoratives ainsi que de nombreux monuments historiques et commémoratifs. La reconnaissance officielle s’applique au terrain municipal situé dans le secteur Beltline de Calgary.

Valeur patrimoniale

La bibliothèque et le parc Central Memorial ont été désignés lieu historique national du Canada en 2018. Ce lieu est reconnu pour les raisons suivantes :

- avec son immense portique orné de colonnes ioniques supportant un fronton habilement sculpté et le grand escalier qui y donne accès, la bibliothèque d’inspiration classique, inaugurée en 1912, est une des plus grandes et des plus imposantes des 125 bibliothèques Carnegie construites au Canada;
- conçus comme un tout harmonieux, la bibliothèque et le parc restauré qui forme ses abords sont à la fois pour les Calgariens et les Calgariennes un centre communautaire, culturel et éducatif et un lieu de commémoration;
- la bibliothèque et le parc symbolisent la confiance et l’optimisme qui rayonnaient de la jeune ville de Calgary.

La bibliothèque et le parc Central Memorial témoignent des efforts officiels déployés pour créer une nouvelle ville attrayante et cultivée dans l’Ouest. Conçue comme un tout pendant le premier grand essor économique et démographique de Calgary au tournant du XXe siècle, la bibliothèque était le projet d’un groupe local de femmes à l’esprit civique dirigé par Annie Davidson, aujourd’hui reconnue comme l’une des pionnières culturelles de la ville. Ce groupe avait milité pendant des années pour la création d’une bibliothèque publique gratuite à Calgary, affirmant qu’un tel établissement aiderait cette ville en croissance de l’Ouest à acquérir de la maturité. La bibliothèque a été financée en partenariat avec l’homme d’affaires et philanthrope américain Andrew Carnegie. Fermement convaincu de l’importance des bibliothèques publiques gratuites pour les communautés, Carnegie a fait don de plus de 56 millions de dollars vers la fin du XIXe siècle et au début du XXe afin de financer la construction de bibliothèques partout dans le monde. Dès son ouverture, la bibliothèque a été très fréquentée par les Calgariens de toutes les sphères de la société. Servant de siège social à divers clubs et à des associations éducatives, elle est devenue une plaque tournante de la culture et de l’enseignement, hébergeant même la première exposition d’œuvres artistiques de la ville.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, procès-verbal, Décembre 2015.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce lieu sa valeur patrimoniale, notons :
- la bibliothèque et le parc Central Memorial qui occupent un îlot entier du secteur Beltline de Calgary;
- l’emplacement de la bibliothèque à l’extrémité est du parc;
- l’aménagement symétrique des allées, des pelouses et des platebandes du parc;
- le paysage composé d’éléments décoratifs;
- les parterres surélevés aménagés de façon classique et composés de plantes aux couleurs éclatantes;
- l’utilisation de peupliers en bordure du parc, d’épinettes autour du bâtiment de la bibliothèque et d’arbustes dans tout le parc;
- l’orientation et l’emplacement des statues et des éléments commémoratifs dans le parc : la statue du « Horseman of the Plains » (cavalier des plaines), érigée en 1914; le monument de la Première Guerre mondiale; le cénotaphe et les bancs qui l’accompagnent; le repère géodésique fédéral; la fontaine commémorant le 50e Bataillon; la plaque en hommage à R. B. Bennett; la flamme éternelle; le médaillon commémoratif de la Légion royale canadienne; l’Étoile de Birmanie, un monument de la Seconde Guerre mondiale; le monument en hommage aux forces armées australiennes et néo-zélandaises; les lampadaires et les bornes en fer forgé installées dans tout le parc, et le mât du drapeau situé près du cénotaphe;
- les murs en grès de Paskapoo adossés sur des briques;
- l’entrée frontale en saillie avec les deux colonnes lisses dotées de volutes soutenant un fronton;
- le tympan portant l’inscription « Calgary Public Library »;
- les escaliers en pierre menant à l’entrée principale;
- le toit en cuivre avec des faîteaux;
- les corniches ornées de motifs de coquillages placées au-dessus des fenêtres avant et latérales;
- la façade incurvée avec des bandes de fenêtres uniformément espacées à l’arrière du bâtiment;
- les balcons du premier étage et les treillis des fenêtres du deuxième étage;
- la maçonnerie rustique des fondations;
- l’intérieur de la bibliothèque, conçu selon un plan axial, et sa structure de base;
- les espaces publics intérieurs d’origine, y compris la salle de lecture du rez-de-chaussée;
- les murs et les plafonds en plâtre agrémentés de moulures décoratives d’inspiration classique et de colonnes ioniques;
- les planchers de terrazzo avec des garnitures en mosaïque dans la salle de lecture principale et l’espace de passage;
- les escaliers en marbre menant au deuxième étage.

Les arts et l'enseignement