Institution de Collins Bay, Bloc cellulaire, bâtiment B-1

Pénitencier de Collins Bay, 455, chemin Bath, Kingston (Ontario), Kingston, Ontario, Canada

Vue générale du bloc cellulaire b-1; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada
Vue générale du bloc cellulaire b-1

Cellblock B1
Bloc cellulaire (B1)

Description du lieu patrimonial

L’Institution de Collins Bay, Bloc cellulaire, bâtiment B-1 est un bâtiment symétrique bien proportionné à deux étages, au plan rectangulaire, caractérisé par un toit à la Mansard et une décoration sobre. Il se trouve à l’intérieur de l’enceinte de l’établissement de Collins Bay. Il est relié au bloc cellulaire B2 par une série de bâtiments et au bâtiment administratif A1 par le corridor principal MC. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

L’Institution de Collins Bay, Bloc cellulaire, bâtiment B-1 est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il représente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique :
L’Institution de Collins Bay, Bloc cellulaire, bâtiment B-1 est associé au thème historique national du système judiciaire canadien et de la création d’un programme de services correctionnels dans le but d’établir un système de catégories de peines pour appliquer la loi. Il a été construit au début de la deuxième phase significative de développement non agricole du canton de Kingston, phase qui a aussi été caractérisée par la construction de silos-élévateurs dans les années 1930 et par l’arrivée de Canada Industries Limited dans les années 1940. Le bloc cellulaire B1, l’un des premiers bâtiments à être érigés dans l’enceinte de la prison, concrétisait la permanence de l’établissement dans la communauté.

Valeur architecturale :
Du point de vue de sa conception architecturale, l’Institution de Collins Bay, Bloc cellulaire, bâtiment B-1 est un très bon exemple de bâtiment correctionnel bien proportionné, qui se distingue par son échelle, ainsi qu’une décoration et un traitement des surfaces extérieures sobres. Conçu à l’origine pour servir d’atelier de peinture et de menuiserie, il se caractérise par ses grandes fenêtres simples verticales en arcade réparties à intervalles réguliers, son aménagement intérieur polyvalent et il est remarqué pour son impressionnante maçonnerie faite de calcaire local.

Valeur environnementale :
L’Institution de Collins Bay, Bloc cellulaire, bâtiment B-1 est un bâtiment de maçonnerie à l’architecture dominante. Il est compatible avec le caractère institutionnel de la prison et avec la variété des bâtiments qui se trouvent à l’intérieur de l’enceinte de l’établissement.